Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Caroline Xavier

Xavier C., Morel I., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Le Cozler Y., Lerch S.
Estimation of crossbreed beef carcass chemical composition by DXA scan of half-carcass or 11th rib.
In: Book of abstracts of the 72nd annual meeting of the european federation of animal science. 30 aout, Hrsg. EAAP, Davos. 2021, 238.

Xavier C., Morel I., Siegenthaler R., Dougoud B., Mermoud P., Le Cozler Y., Lerch S.
Estimation of the composition of crossbreed beef carcass by dual-energy X-ray absorptiometry of half-carcass or 11th rib.
In: Agroscope PhD - Postdoc Symposium. 18 mars, Hrsg. Agroscope, 2021, 68.

Xavier C., Morel I., Le Cozler Y., Lerch S.
Dreidimensionale Bilder von Fleischrindern zur Schätzung des Körperaufbaus und zur linearen Beschreibung.
Die Mutterkuh, 21, (1), 2021, 51-53.
weitere Sprachen: französisch

Lerch S., De La Torre A., Huau C., Monziols M., Xavier C., Louis L., Le Cozler Y., Faverdin P., Lamberton P., Chery I., Heimo D., Loncke C., Schmidely P., Pires J. A. A.
Estimation of dairy goat body composition: A direct calibration and comparison of eight methods: ☆ Dedicated to the memory of François Bocquier.
Methods, 186, (February), 2021, 68-78.

Xavier C., Morel I., Siegenthaler R., Dougoud B., Mermoud P., Le Cozler Y., Lerch S.
Estimation de la composition de la carcasse du bovin à l’engraissement par absorptiométrie biphotonique à rayons X (DXA) de la demi-carcasse ou de la 11ème côte.
In: 25ème Rencontres Recherches Ruminants. 2 décembre, Hrsg. INRAE / Idele, Paris. 2020, 63.

Lerch S., De La Torre A., Huau C., Monziols M., Xavier C., Louis L., Le Cozler Y., Faverdin P., Lamberton P., Constant I., Tourret M., Chery I., Heimo D., Loncke C., Schmidely P. und weitere
Phénotypage fin de la composition corporelle : calibration et comparaison directe de huit méthodes chez la chèvre laitière : A la mémoire de François Bocquier.
In: 25ème Rencontres Recherches Ruminants. 2 décembre, Hrsg. INRAE / Idele, Paris. 2020, 33-37.

Xavier C., Morel I., Siegenthaler R., Dougoud B., Mermoud P., Le Cozler Y., Lerch S.
Estimation de la composition de la carcasse du bovin à l’engraissement par absorptiométrie biphotonique à rayons X (DXA) de la demi-carcasse ou de la 11ème côte.
In: 25. 02.12., Hrsg. INRAE / Idele, Paris. 2020, 63.

Lerch S., De La Torre A., Huau C., Monziols M., Xavier C., Louis L., Le Cozler Y., Faverdin P., Lamberton P., Constant I., Tourret M., Chery I., Heimo D., Loncke C., Schmidely P. und weitere
Phénotypage fin de la composition corporelle : calibration et comparaison directe de huit méthodes chez la chèvre laitière : A la mémoire de François Bocquier.
In: 25ème Rencontres Recherches Ruminants. 02.12., Hrsg. INRAE / Idele, Paris. 2020, 33-37.

De La Torre A., Pires J., Huau C., Monziols M., Xavier C., Louis L., Le Cozler Y., Faverdin P., Lamberton P., Chery I., Heimo D., Lonckle C., Schmidely P., Lerch S.
In vivo estimation of body composition: comparison of eight methods in dairy goats.
In: 71th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. Hrsg. EAAP, 2020, 202.

De La Torre A., Pires J., Huau C., Monziols M., Xavier C., Louis L., Le Cozler Y., Faverdin P., Lamberton P., Chery I., Heimo D., Lonckle C., Schmidely P., Lerch S.
In vivo estimation of body composition: comparison of eight methods in dairy goats.
In: 71th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 1st december, Hrsg. EAAP, Virtual Meeting. 2020, 202.

Xavier C., Morel I., Siegenthaler R., Le Cozler Y., Lerch S.
Acquérir la forme 3D complète d’un grand animal: Accès à de nouvelles mesures morphologiques et phénotypage fin de la composition corporelle.
In: Journée de la Production Animale Agroscope - agroscope Nutztiertagung 2020. 24.09., Agroscope Posieux. 2020.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).