Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Patricia Fuchs

Meyer M., Fuchs P., Pauler C., Schneider M. K., Probo M.
Potential und Wirtschaftlichkeit virtueller Zäune.
In: Fachtagung Landtechnik im Alpenraum. 4. April, Feldkirch. 2024, 1-17.

Fuchs P., Stachowicz J., Schneider M. K., Probo M., Bruckmaier R. M., Umstätter C.
Stress indicators in dairy cows adapting to virtual fencing.
Journal of Animal Science, 102, 2024, 1-17.

Confessore A., Schneider M. K., Pauler C., Aquilani C., Fuchs P., Pugliese C., Dibari C., Argenti G., Probo M.
Does age affect learning capacity and grazing activities of dairy cows managed with a virtual fencing system?
In: AgroVet-Strickhof Tagung: Vernetzung von Forschung und Praxis - mit smarter Tierhaltung in die Zukunft. 07 November, Lindau. 2023.

Fuchs P., Stachowicz J., Schneider M. K., Probo M., Bruckmaier R. M., Umstätter C.
Conditioning dairy cows to a virtual fencing system is compatible with animal welfare.
In: ASAS-CSAS-WSASAS Annual Meeting. 16 July, Hrsg. American Society of Animal Science, Albuquerque. 2023, 334-335.

Fuchs P., Stachowicz J., Schneider M. K., Probo M., Bruckmaier R., Umstätter C.
Welche Auswirkungen hat die Anpassung von Milchkühen an ein virtuelles Zaunsystem auf das Tierwohl und das Weidemanagement?
In: AgroVet-Strickhof Tagung: Vernetzung von Forschung und Praxis - mit smarter Tierhaltung in die Zukunft. 7. November, Hrsg. AgroVet-Strickhof, Lindau. 2023, 1-12.

Fuchs P., Stachowicz J., Schneider M. K., Probo M., Bruckmaier R., Umstätter C.
Behavioral and welfare responses of dairy cows learning a virtual fencing system.
In: Book of Abstracts of the 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 26 August – 1 September, Hrsg. EAAP, Lyon (FR). 2023, 1-11.

Confessore A., Aquilani C., Fuchs P., Probo M., Pauler C., Schneider M. K., Argenti G., Pugliese C.
Does age affect learning capacity and grazing activities of Holstein cows managed with virtual fencing collars?
Italian Journal of Animal Science, 22, (1), 2023, 162.

Fuchs P., Stachowicz J., Schneider M. K., Probo M., Bruckmaier R., Umstätter C.
Does the use of a virtual fencing system affect dairy cow welfare?
In: Annual GCB Symposium 2023. 29. June, Hrsg. University of Bern, Bern. 2023.

Fuchs P., Stachowicz J., Schneider M. K., Probo M., Bruckmaier R., Umstätter C.
Learning behavior and milk cortisol levels of dairy cows managed under a rotational grazing system with virtual fencing.
In: Abstract Booklet. 13.10, Hrsg. Agroscope, Changins. 2022, 19.

Fuchs P., Stachowicz J., Schneider M. K., Probo M., Bruckmaier R., Umstätter C.
Learning behaviour and welfare of dairy cows using a virtual fencing system in rotational grazing.
In: 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 5 - 9 September, Hrsg. EAAP, Porto. 2022.

Fuchs P., Stachowicz J., Schneider M. K., Probo M., Bruckmaier R., Umstätter C.
Learning behavior and welfare of dairy cows using a virtual fencing system in rotational grazing.
In: 73º Annual Meeting of European Federation of Animal Science. 5. - 9. September, Hrsg. EAAP, Porto, Portugal. 2022, 1-13.

Fuchs P., Adrion F., Shafiullah A.Z.M., Bruckmaier R., Umstätter C.
Detecting ultra- and circadian activity rhythms of dairy cows in automatic milking systems using the degree of functional coupling: A pilot study.
Frontiers in Animal Science, 3, 2022, 1-15.

Stachowicz J., Fuchs P., Umstätter C.
Virtuelle Zaunsysteme – Hightech in der Weidewirtschaft.
In: „Smart Barning“ – Digitalisierung in der Nutztierhaltung. Hrsg. Internationale Gesellschaft für Nutztierhaltung (IGN), München. 2021, 74-76.

Fuchs P., Adrion F., Shafiullah A. Z. M., Bruckmaier R., Umstätter C.
Untersuchungen zur Rhythmizität und zur Melatoninkonzentration von Milchkühen auf Betrieben mit Automatischem Melksystem.
In: Gemeinsame Melktechniktagung 2020 - Agroscope und AGRIDEA. September, Hrsg. AGRIDEA, Lindau. 2020, 80-87.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).