Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Eva Knop

Herzog C., Meier E., Schneuwly J., Birrer S., Roth T., Knop E.
Effekte ausgewählter Faktoren auf die Biodiversität in Schweizer Agrarlandschaften.
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 128-137.

Martinez-Nuñez C., Gossner M., Maurer C., Neff F., Obrist M., Moretti M., Bollmann K., Herzog F., Knop E., Luka H., Cahenzli F., Albrecht M.
Land‐use change in the past 40 years explains shifts in arthropod community traits.
Journal of Animal Ecology, In Press, 2024, 1-14.

Meier E., Lüscher G., Herzog F., Knop E.
Collaborative approaches at the landscape scale increase the benefits of agri-environmental measures for farmland biodiversity.
Agriculture, Ecosystems & Environment, 367, 2024, 1-9.

Blösch S., Zellweger J., Batary P., Knop E.
A systematic review on the effectiveness of crop architecture-related in-field measures for promoting ground-breeding farmland birds.
Journal for Nature Conservation, 76, 2023, 1-7.

Klaus V., Jehle A., Richter F., Buchmann N., Knop E., Lüscher G.
Additive effects of two agri-environmental schemes on plant diversity but not on productivity indicators in permanent grasslands in Switzerland.
Journal of Environmental Management, 348, 2023, 1-11.

Herzog C., Meier E., Lüscher G., Knop E.
Integration externer Datensätze führt zu neuen Erkenntnissen: Arten und Lebensräume Landwirtschaft (ALL-EMA).
Hotspot, 47, 2023, 29-30.
weitere Sprachen: französisch

Hölker F., Bolliger J., Davies T.W., Giavi S., Jechow A., Kalinkat G., Longcore T., Spoelstra K., Tidau S., Visser M.E., Knop E.
11 pressing research questions on how light pollution affects biodiversity.
Frontiers in Ecology and Evolution, 9, 2022, 1-13.

Liu Y., Speisser B., Knop E., van Kleunen M.
The Matthew effect: Common species become more common and rare ones become more rare in response to artificial light at night.
Global Change Biology, 28, (11), 2022, 3674-3682.

Neff F., Korner-Nievergelt F., Rey E., Albrecht M., Bollmann K., Cahenzli F., Chittaro Y., Gossner M. M., Martinez Nunez C., Meier E., Monnerat C., Moretti M., Roth T., Herzog F., Knop E.
Different roles of concurring climate and regional land-use changes in past 40 years’ insect trends.
Nature Communications, 13, 2022, 1-12.

Knop E., Meier E.
Synergien mit ALL-EMA.
Hotspot, Sonderheft, 2022, 41-41.

Meier E., Lüscher G., Knop E.
Disentangling direct and indirect drivers of farmland biodiversity at landscape scale.
Ecology Letters, 25, (11), 2022, 2422-2434.

Herzog C., Meier E., Indermaur A., Winizki J., Lüscher G., Knop E.
Arten und Lebensräume Landwirtschaft – Vielfalt in der Agrarlandschaft erfassen.
Hrsg. Agroscope, Zürich. April, 2022, 8 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Xu X., Trunschke J., Kuppler J., Zhao Y.H., Knop E., Wang H.
Bimodal activity of diurnal flower visitation at high elevation.
Ecology and Evolution, 11, (9), 2021, 13487-13500.

Giavi S., Fontaine C., Knop E.
Impact of artificial light at night on diurnal plant-pollinator interactions.
Nature Communications, 12, 2021, 1690-1694.

Meier E., Lüscher G., Buholzer S., Herzog F., Indermaur A., Riedel S., Winizki J., Hofer G., Knop E.
Zustand der Biodiversität in der Schweizer Agrarlandschaft: Zustandsbericht ALL-EMA 2015−2019.
Agroscope Science, 111, 2021, 1-88.

Boom M.P., Spoelstra K., Biere A., Knop E., Visser M.E.
Pollination and fruit infestation under artificial light at night: light colour matters.
Scientific Reports, 10, 2020, 1-6.

Giavi S., Blösch S., Schuster G., Knop E.
Artificial light at night can modify ecosystem functioning beyond the lit area.
Scientific Reports, 10, 2020, 1-11.

Ganser D., Albrecht M., Knop E.
Wildflower strips enhance wild bee reproductive success.
Journal of Applied Ecology, online, (11 October), 2020, 1-10.

Albrecht M., Kleijn D., Williams N. M., Tschumi M., Blaauw B. R., Bommarco R., Campbell A. J., Dainese M., Drummond F. A., Entling M. H., Ganser D., de Groot G. A., Goulson D., Grab H., Hamilton H. und weitere
The effectiveness of flower strips and hedgerows on pest control, pollination services and crop yield: a quantitative synthesis.
Ecology Letters, 23, (10), 2020, 1488-1498.

Ekroos J., Kleijn D. , Batáry P., Albrecht M., Báldi A., Blüthgen N., Knop E., Kovács-Hostyánszki A., Smith H. G.
High land-use intensity in grasslands constrains wild bee species richness in Europe.
Biological Conservation, 241, (January), 2020, 1-8.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).