Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Remo Schmidt

Somerville V., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Schmidt R., Bachmann H.-P., Meng Y. H., Fuchsmann P., Von Ah U., Engel P.
Functional strain redundancy and phage resistance diversity in Swiss raw mixed cultures.
In: CBL 2022. 08. Juni, Hrsg. INRA Frankreich, Rennes. 2022.

Guggenbühl B., Dreier M., Fehér N., Beutler E., Fleuti C., Schmidt R., Von Ah U., Lüscher Bertocco M., Javet M., Bachmann H.-P.
Newly launched: Swiss center of excellence for raw milk products.
In: 23ème colloque du Club des Bactéries Lactiques. 08. Juni, Rennes. 2022.

Zia H., Von Ah U., Meng Y. H., Schmidt R., Kerler J., Fuchsmann P.
Biotechnological formation of dairy flavor inducing δ-lactones from vegetable oil.
Food Chemistry, 13, 2022, 1-11.

Schmidt R.
Beprobung Berner Alpen: Erste Ergebnisse der Beprobung 2021.
In: Netzwerkanlass Alpwirtschaft. 07. April, Hrsg. Inforama Berner Oberland (Hondrich), Inforama Berner Oberland (Hondrich). 2022, 1-24.

Somerville V., Schmidt R., Bachmann H.-P.
Rohmischkulturen unter der Lupe.
Foodaktuell, 15. September, 2021.

Shani N., Oberhaensli S., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Schmidt R., Bachmann H.-P.
Antimicrobial susceptibility of Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis from milk products and other habitats.
Foods, 10, 2021, 1-19.

Meng Y. H., Baumeyer Brahier A., Tena Stern M., Dubois S., Schmidt R., Fuchsmann P., Von Ah U.
Malt flavour in Swiss semi-hard cheese.
In: MiFFi Kongress Kopenhagen. 16.11., Kopenhagen. 2021.

Walther B., Guggisberg D., Portmann R., Risse Marie-Claire, Badertscher R., Chollet M., Schmidt R.
Determination of Menaquinones in Swiss Cheese Varieties.
In: 12th NIZO Dairy Conference. 05.10., online - NIZO. 2021.

Wenger A., Schmidt R., Portmann R., Roetschi A., Eugster E., Weisskopf L., Irmler S.
Aat is a novel aminotransferase present in Pediococcus acidilactici capable to produce alpha-aminobutyrate.
In: 13th International Symposium on Lactic Acid Bacteria. 23.8., Hrsg. FEMS, online. 2021, 1.

Wechsler D., Fehér N., Haldemann J., Meola M., Guggisberg D., Fuchsmann P., Guggenbühl B., Dreier M., Shani N., Badertscher R., Egger C., Portmann R., Arias E., Schmidt R.
Charakterisierung von Walliser Raclette GUB.
Agroscope Science, 115, 2021.
weitere Sprachen: französisch

Somerville V., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Schmidt R., Bachmann H.-P., Meng Y. H., Fuchsmann P., Von Ah U., Engel P.
Functional strain redundancy and persistent phage infection in Swiss hard cheese starter cultures.
ISME Journal, 16, 2021, 388-399.

Walther B., Schmidt R.
Schweizer Käse liefert einen wichtigen Beitrag an die Vitamin-K2-Versorgung.
Agroscope, Bern. Magazin «agroscope», Juli, 2021, 20-21 S.
weitere Sprachen: französisch | englisch

Walther B., Schmidt R.
Vitamin K2 in Schweizer Käse.
Agrarforschung Schweiz, 12, 2021, 73-77.

Schowing T., Schmidt R., Von Ah U., Brugmann R., Somerville V.
A comprehensive analysis of CRISPR diversity in cheese related genomes and metagenomes.
In: CRISPR 2021. 01.06., Institute Pasteur FR - Online. 2021.

Walther B., Guggisberg D., Schmidt R., Portmann R., Risse M.C., Badertscher R., Chollet M.
Quantitative analysis of menaquinones (vitamin K2) in various types of cheese from Switzerland.
International Dairy Journal, 2020, 1-32.

Wenger A., Schmidt R., Portmann R., Roetschi A., Eugster E., Weisskopf L., Irmler S.
Identification of a species-specific aminotransferase in Pediococcus acidilactici capable of forming α-aminobutyrate.
AMB Express, 10, 2020, 1-9.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).