Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Giovanni Lazzari

Lazzari G., Münger A., Eggerschwiler L., Borda-Molina D., Seifert J., Camarinha-Silva A., Schrade S., Zähner M., Zeyer K., Kreuzer M., Dohme-Meier F.
Effects of Acacia mearnsii added to silages differing in nutrient composition and condensed tannins on ruminal and manure-derived methane emissions of dairy cows.
Journal of Dairy Science, 106, (10), 2023, 6816-6833.

Schrade S., Steger D., Zeyer K., Lazzari G., Mohn J., Dohme-Meier F., Zähner M.
Forschung im Stall: Vergleichende Messungen von NMVOC-Emissionen bei silofreier Ration und Silagefütterung.
In: Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften-Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023, 24-24.

Lazzari G., Münger A., Heimo D., Seifert J., Camarinha-Silva A., Borda-Molina D., Zähner M., Schrade S., Kreuzer M., Dohme-Meier F.
Effects of tanniferous sainfoin and Acacia mearnsii extract on urinary N excretion and ammonia volatilization from the slurry of dairy cows.
Animal Feed Science and Technology, 297, 2023, 1-13.

Lazzari G.
Das Potenzial von Tanninen für die Reduktion der Methan-Emissionen in der Milchviehhaltung: Von der Krippe bis zur Gülle.

weitere Sprachen: französisch

Lazzari G., Zähner M., Münger A., Dohme-Meier F., Kreuzer M., Schrade S.
Comparing the Green Feed system with the tracer ration method using sainfoin as methane mitigation model.
In: 8th International Greenhouse Gas & Animal Agriculture Conference. 5 - 9 June, Orlando (USA). 2022.

Lazzari G., Münger A., Eggerschwiler L., Zähner M., Schrade S., Dohme-Meier F.
Silage type and Acacia mearnsii supplementation influence nitrogen metabolism of dairy cows and ammonia released from their excreta.

Lazzari G., Camarinha Silva A., Seifert J., Schrade S., Dohme-Meier F.
Silage type but not Acacia supplementation influences rumen microbiota of dairy cows.
In: EAAP 2021. 02.09., Davos - EAAP. 2021.

Lazzari G., Münger A., Eggerschwiler L., Zähner M., Kreuzer M., Schrade S., Dohme-Meier F.
Silage type and Acacia mearnsii supplementation influence nitrogen metabolism of dairy cows and ammonia released from their excreta.
In: EAAP 2021. 01.09., Davos - EAAP. 2021.

Lazzari G., Münger A., Eggerschwiler L., Zähner M., Kreuzer M., Schrade S., Dohme-Meier F.
Effect of acacia mearnsii supplementation in forage-based diets on dairy cows ruminal methane emissions measured by the greenfeed.
In: Proceedings of EurAgEng 2021 "New Challenges for Agricultural Engineering towards a Digital World". July, Hrsg. University of Evora, Evora. 2021, 180.

Lazzari G., Münger A., Ampuero S., Schrade S., Kreuzer M., Dohme-Meier F.
The fate of condensed tannins from Acacia mearnsii in dairy cows fed diffferent silages.
ETH-Schriftenreihe zur Tierernährung, 43, 2021, 114-116.

Lazzari G., Münger A., Eggerschwiler L., Zähner M., Kreuzer M., Schrade S., Dohme-Meier F.
Effect of Acacia mearnsii supplementation on ruminal fermentation characteristics and methane production of dairy cows fed diets differing in silage type.
In: 75 digital Conference of the Society of Nutrition. Vol. 30, Hrsg. Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, DLG-​Verlag, Frankfurt am Main. 2021, 125.

Lazzari G., Münger A., Eggerschwiler L., Zähner M., Kreuzer M., Schrade S., Dohme-Meier F.
Nitrogen Balance of dairy cows fed different silage-based diets with and without Acacia mearnsii tannins.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. Band 29, Hrsg. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, L&W Druck, Bad Endbach D. 2020, 55.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).