Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Rainer Frick

Roinel E., Frund D., Frick R., Suter D., Lüscher A., Allan E., Probo M., Mariotte P.
Assessing forage yield of drought-resistant grassland mixtures for Swiss mountain areas in the year of sowing.
In: Annual Meeting of the British Ecological Society. 14. December, Belfast (GB). 2023.

Manzocchi E., Hayoz B., Rothacher M., Frick R., Hiltbrunner J., Vonlanthen T.
Multidisciplinary approach on the introduction of Sorghum spp. into Swiss forage production systems.
In: Global Sorghum Conference - Sorghum in the 21st Century. 5 to 9 June, Montpellier. 2023, 300.

Suter D., Frick R., Hirschi H. U.
Sortenprüfung Englisches Raigras: Sechs Neuzüchtungen nehmen die agronomische Hürde.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 122-129.

Suter D., Frick R., Lüscher A.
Mit Klee-Gras-Mischungen Erfolg in Stall und Feld.
In: Feldtage Revue. 7. Juni, 2023, 47.
weitere Sprachen: französisch

Probo M., Dereuder E., Frick R., Frund D., Raymond B., Mariotte P.
Yield of drought-resistant summer leys under extreme climatic conditions.
Grassland Science in Europe, 28, 2023, 97-99.

Frick R.
Le sorgho multi-coupes, une plante pour le sec.
Journal Agri, 12 mai, 2023, 24.

Frick R., Suter D., Amaudruz M.
Prati temporanei - Erba medica.
Hrsg. Associazione per il promovimento della foraggicoltura (APF), 9.7.1.1, 2023, 8 S.

Alberto P.F., Frick R., Gassmann P., Huguenin-Elie O., Kessler W., Lüscher A., Morisoli R., Probo M., Reidy B., Schneider M. K., Schüpbach H., Stutz C. J., Suter D., Suter M., Wyss U. und weitere
Rapport d'activité 2022 de l'ADCF.
Hrsg. ADCF, VÖGELI AG, Marketingproduktion & Druck, Langnau i. E.. 2023

Mariotte P., Vitra A., Meisser M., Frick R., Probo M.
Impacts de la sécheresse sur les rendements et la qualité fourragère des prairies permanentes selon différentes conditions pédoclimatiques.
In: Elevages durables : aujourd'hui pour demain. 8 mars, Hrsg. Fédération Rurale Interjurassienne, Belfort. 2023, 1-25.

Suter D., Frick R., Hirschi H. U.
Liste der empfohlenen Sorten von Futterpflanzen 2023-2024.
Agroscope Transfer, 460, 2023, 1-16.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Frick R., Coudry C., Dereuder E., Suter D., Hirschi H. U.
Luzerne: Zwei neue Sorten für den schweizerischen Futterbau empfohlen.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 1-7.
weitere Sprachen: französisch

Suter D., Frick R., Hirschi H. U.
Sortenprüfung bei Schotenklee und Esparsette: Zwei Neuempfehlungen.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 211-216.

Suter D., Frick R., Hirschi H. U.
Sortenprüfung mit Fromental und Goldhafer: Durchzogene Ergebnisse.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 184-189.

Frick R., Suter D., Huguenin-Elie O.
Mischungen für die Pferdehaltung.
In: Praxistagung Equiday 2022. 13. Mai, Schweizer Nationalgestüt SNG, 1580 Avenches. 2022.
weitere Sprachen:

Suter D., Frick R.
Luzerne "Königin der Futterpflanzen".
AGFF-Merkblätter: Ratgeber für den ÖLN- und Bio-Futterbau, 14, 2022, 1-8.

Stutz C. J., Huguenin-Elie O., Suter D., Frick R.
Überführung von Kunstwiesen in Dauerwiesen oder -weiden: Was gilt es zu beachten?
Hrsg. AGFF (Arbeitsgemeinschaft zur Förderung des Futterbaues), Zürich. 10. August, 2022, 4 S.

Frick R., Dereuder E., Coudry C., Suter D., Hirschi H. U.
Quâtorze variétés de trèfle incarnat à l'examen variétal.
Recherche Agronomique Suisse, 13, 2022, 48-52.

Frick R.
Soigner les prairies après l'hiver.
Journal Agri, 11 mars, 2022, 23.

Frick R., Huguenin-Elie O.
Die richtige Ansaatmischung auswählen.
In: Praxistagung Equiday 2022. 13. Mai, Schweizer Nationalgestüt SNG, 1580 Avenches. 2022.
weitere Sprachen:

Alberto P. F., Frick R., Gassmann P., Huguenin-Elie O., Kessler W., Lüscher A., Morisoli R., Probo M., Reidy B., Schneider M. K., Schüpbach H., Stutz C. J., Suter D., Wyss U., Zbinden M.
AGFF Tätigkeitsbericht 2021.
Hrsg. Arbeitsgemeinschaft zur Förderung des Futterbaues, Zürich. Januar, 2022, 35 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).