Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Marco Tretola

Tretola M., Bee G., Silacci P.
Electrogenic transport of amino acids and glucose differs between jejunum and ileum of female and castrated male finishing pigs.
Italian Journal of Animal Science, 23, (1), 2024, 618-628.

Tretola M., Mazzoleni S., Silacci P., Dubois S., Proserpio C., Pagliarini E., Bernardi E.M., Pinotti L., Bee G.
Sustainable pig diets: partial grain replacement with former food products and its impact on meat quality.
Journal of Animal Science, In Press, 2024, 1-15.

Mazzoleni S., Tretola M., Luciano A., Lin P., Pinotti L., Bee G.
Sugary and salty former food products in pig diets affect energy and nutrient digestibility, feeding behaviour but not the growth performance and carcass composition.
Animal, 17, (12), 2024, 1-10.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Pinotti L., Dohme-Meier F.
Bakery by-products in herbage-based diets for dairy cows: Effects on milk yield and reticular pH.
In: EAAP Congress. 26 August - 1st September, Lyon. 2023, 295-295.

Manoni M., Terranova M., Amelchanka S., Pinotti L., Silacci P., Tretola M.
Effect of ellagic and gallic acid on the mitigation of methane production and ammonia formation in an in vitro model of short-term rumen fermentation.
Animal Feed Science and Technology, online, 2023, 1-9.

Pinotti L., Ferrari L., Fumagalli F., Luciano A., Manoni M., Mazzoleni S., Govoni C., Rulli M.C., Lin P., Bee G., Tretola M.
Review: Pig-based bioconversion: The use of former food products to keep nutrients in the food chain.
Animal, In Press, 2023.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Pinotti L., Dohme-Meier F.
Kraftfutter mit Nebenprodukten aus der Backwarenindustrie oder Getreide im Vergleich: Einfluss auf Futteraufnahme, Milchproduktion und retikulären pH von mit Gras gefütterten Milchkühen in der Frühlaktation.
In: Frühjahrstagung Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023, 1.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Pinotti L., Dohme-Meier F.
Kraftfutter mit Nebenprodukten aus der Backwarenindustrie oder Getreide im Vergleich: Einfluss auf Futteraufnahme, retikulären pH und Milchproduktion von grasgefütterten, frischlaktierenden Milchkühen.
In: Frühjahrstagung Schweizerische Vereinigung für Tierwissenschaften Tagung. 19. April, Zollikofen. 2023, 1.

Tretola M., Bee G., Dohme-Meier F., Silacci P.
Review: Harmonized in vitro digestion and the Ussing chamber for investigating the effects of polyphenols on intestinal physiology in monogastrics and ruminants.
Animal, 17, (5), 2023, 1-46.

Reiche A.-M., Tretola M., Eichinger J., Hütten A.-L., Münger A., Eggerschwiler L., Dohme-Meier F.
Comparison of the effect of bakery by-products with and without cocoa bean shells and a cereal concentrate on feed intake, reticular pH and milk production of herbage-fed dairy cows in early lactation.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology - 77th Conference. 8 March, Göttingen. 2023, 74.

Mazzoleni S., Magni S., Tretola M., Luciano A., Ferrari L., Bernardi C.E.M., Lin P., Ottoboni M., Binelli A., Pinotti L.
Packaging contaminants in former food products: using Fourier Transform Infrared Spectroscopy to identify the remnants and the associated risks.
Journal of Hazardous Materials, 488, 2023, 1-11.

Luciano A., Mazzoleni S., Ottoboni M., Tretola M., Calvini R., Ulrici A., Manoni M., Bernardi C.E.M., Pinotti L.
Former Foodstuff Products (FFPs) as circular feed: Types of packaging remnants and methods for their detection.
Sustainability, 14, (21), 2022, 1-14.

Heinzl G. C., Tretola M., De Benedetti, S., Silacci P., Scarafoni A.
Lupinus albus γ-Conglutin: New findings about its action at the intestinal barrier and a critical analysis of the state of the art on its postprandial glycaemic regulating activity.
Nutrients, 14, (17), 2022, 1-17.

Tretola M., Luciano A., Manoni M., Ottoboni M., Pinotti L.
Food industry leftovers slightly affect gut microbiota and blood metabolites in pigs.
In: 7th EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition (ISEP 2022). 12. septembre, Granada, Spain. 2022, 405-406.

Luciano A., Tretola M., Mazzoleni S., Manoni M., Fumagalli F., Ceravoli G., Ottoboni M., Rulli M.C., Govoni C., Pinotti L.
Former food products in post-weaning piglets: Effects on subcutaneous adipose tissue and on selected metabolites.
In: 7th EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition (ISEP 2022). 12. septembre, Granada, Spain. 2022, 392-393.

Tretola M., Silacci P., Morel I., Dohme-Meier F., Xavier C., Lerch S.
Comparison of jejunum and ileum electrogenic transport and epithelium integrity in growing cattle from three different cross-breeds.
In: 7th EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition (ISEP 2022). 12. septembre, Animal - science proceedings. 2022, 257-258.

Ottoboni M., Luciano A., Tretola M., Mazzoleni S., Rovere N., Fumagalli F., Abbate R., Ferrari L., Pinotti L.
Sweet vs Salty Former Food Products in Piglets slightly affect subcutaneous adipose tissue quality.
In: 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP 2022). 05. septembre, Porto, Portugal. 2022, 430.

Pinotti L., Luciano A., Ottoboni M., Manoni M., Mazzoleni S., Ceravolo G., Tretola M., Rulli M.
Pig-based bioconversion: Keeping nutrients in the food chain.
In: 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP 2022). 05. septembre, Porto, Portugal. 2022, 364.

Tretola M., Luciano A., Manoni M., Ottoboni M., Abbate R., Ceravolo G., Pinotti L.
Food industry leftovers slightly affect gut microbiota and blood metabolites in growing pigs.
In: 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP 2022). 5. septembre, Porto, Portugal. 2022, 441.

Manoni M, Terranova M, Amelchanka S, Pinotti L, Silacci P., Tretola M.
Ellagic acid and gallic acid mitigate methane production in an in vitro model of rumen fermentation.
In: 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP 2022). 5. septembre, Porto, Portugal. 2022, 161.

1 / 3

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).