Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Nicolas Fehér

Haldemann J., Fehér N.
Klären der Ursache für schwarze Flecken im Käseteig (Bismut).
In: Weiterbildung CASEI (Fribourg Senser). 16.11., Juchlishaus. 2021, 1-41.

Fehér N.
Influence des bactéries sur la qualité des fromages.
In: Formation continue installateurs de machine à traire. 28.09., Grangeneuve. 2021, 1-42.

Fehér N.
Praxisversuch: Reifung von Tête de Moine in verschiedenen Betrieben.
In: Weiterbildung CASEI (Fribourg Senser). 21.09., Rüti. 2021.

Fehér N.
Hygiene Melkanlagen Auswirkungen Käsequalität.
In: Weiterbildung Melkmaschieneninstalateure. 06.09., Tänikon. 2021.
weitere Sprachen: französisch

Bachmann H.-P., Fehér N.
Centre de compétence du lait cru.
In: Journée des conseillers en fromagerie Romands et Tessinois. 19.11., Orsières. 2021, 1-10.

Fehér N.
Les lactobacilles hétérofermentaires.
In: Journée des conseillers en fromagerie Romands et Tessinois. 26 août, Cresciano. 2021, 1-24.

Jakob E., Fehér N., Häni W.
Verkäsungsversuch mit Milchtypen k-BB, AB, AA, AE, BE.
In: Weiterbildung CASEI (Bern). 29. Juni, Rüti. 2021, 1-24.

Wechsler D., Irmler S., Moser A., Dreier M., Barthoud H., Turgay M., Haldemann J., Fehér N.
Biodiversité de Lactobacillus helveticus dans le Gruyère AOP.
In: Formation IAG. 25.06., Grangeneuve. 2021, 1-24.

Haldemann J., Fehér N.
Taches noires bismuth pâte Gruyère.
In: formation continue CASEI (FR). 22.11., Casei. 2021, 1-42.

Fehér N.
Gruyère Qualität 2020.
In: Weiterbildung CASEI (Bern). 29.06., Rüti. 2021, 1-12.

Haldemann J., Fehér N.
Listéria.
In: Formation IAG. 25.06., Grangeneuve. 2021, 1-45.

Jakob E., Fehér N., Häni W., Haldemann J.
Fabrication avec des laits de différents variants génétique.
In: formation continue CASEI (JU-JU-BE). 16 juin, Saignelégier. 2021, 1-27.

Wechsler D., Irmler S., Moser A., Dreier M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Turgay M., Haldemann J., Fehér N.
Biodiversité de Lactobacillus helveticus et effet anti-clostridia.
In: formation continue ARQHA. 08 juin, St-Cierges. 2021, 1-36.

Fehér N.
Fabrication avec des laits de différents variants génétique.
In: formation continue CASEI (Neuchatel). 14.06., La Brévine. 2021, 1-27.

Ernst J., Fehér N., Haldemann J.
Les biofilms en fromagerie.
In: Formation continue FROMARTE. 15.06., Bern. 2021, 1-35.

Jakob E., Fehér N., Häni W., Haldemann J.
Fabrication avec du lait de différents variants génétiques k-BB, AB, AA, AE, BE.
In: formation continue ARQHA. 08.06., St-Cierges. 2021, 1-27.

Fehér N.
Einfluss der Milchqualität auf den Käse.
In: Sennenkurs Visp. 27.04., Visp. 2021, 1-31.

Fehér N.
Optimisation de la qualité du lait de chévre.
In: Journée des conseillers en fromagerie Romands et Tessinois. 26.03., Liebefeld. 2021.

Fehér N.
Einfluss Kappa-Casein auf die Milchgerinnung.
In: Genossenschaft Alterswil. 29.03., Alterswil. 2021, 1-21.

Maurer J., Fehér N.
Ziegen und Schafmilch Verarbeitung.
In: Weiterbildung Visp. 23.03., Visp. 2021, 1-71.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).