Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Myriam Rothacher

Manzocchi E., Hayoz B., Rothacher M., Frick R., Hiltbrunner J., Vonlanthen T.
Multidisciplinary approach on the introduction of Sorghum spp. into Swiss forage production systems.
In: Global Sorghum Conference - Sorghum in the 21st Century. 5 to 9 June, Montpellier. 2023, 300.

Hayoz B., Morel I., Dieudonné A., Rothacher M., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Lerch S.
Feeding behavior, methane emission and digestibility of crossbred heifers along compensatory growth.
In: EAAP 2023. 30. August, Hrsg. European Federation of Animal Science, Lyon. 2023, 1.

Hayoz B., Rothacher M., Manzocchi E.
Wie steht es um die Gärqualität von Sorghumsilagen?
Silo-Zytig, August, 2023.

Hayoz B., Morel I., Dieudonné A., Rothacher M., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Lerch S.
Feeding behavior, methane emission and digestibility of crossbred heifers along compensatory growth.
In: EAAP Conference. 07 March, Lyon. 2023, 1.

Rothacher M.
Eine Leguminose trotzt der Klimaerwärmung.
BauernZeitung, Online, (14. Oktober), 2022, 31.
weitere Sprachen: französisch

Driesen C., Zennegg M., Rothacher M., Dubois S., Wyss U., Nowack B., Lerch S.
Transgenerational mass balance and tissue distribution of PCBs and PCDD/ Fs from grass silage and soil into cow-calf continuum.
Chemosphere, 307, 2022, 1-11.

Driesen C., Zennegg M., Siegenthaler R., Rothacher M., Nowack B., Lerch S.
AgroPOP – Transgenerationalen Transfer von PCBS bei Rindern aus Mutterkuhhaltung besser verstehen und eindämmen.
In: Netzwerk Nutztiere 2021. 11 novembre, Hrsg. IAG, Grangeneuve. 2022, 1.

Driesen C., Zennegg M., Siegenthaler R., Rothacher M., Nowack B., Lerch S.
AgroPOP – Transgenerationalen transfer von pcbs bei rindern aus mutterkuhhaltung besser verstehen und eindämmen.
In: Netzwerk Nutztiere 2021. 11. novembre, Hrsg. IAG, Grangeneuve - IAG. 2022, 1-14.

Seoni E., Rothacher M., Arrigo Y., Ampuero S., Bee G., Dohme-Meier F.
The fate of tannins from birdsfoot trefoil and their effect on the nitrogen balance in growing lambs fed diets varying in protein level.
Animals, 11, (1), 2021, 1-13.

Rothacher M., Wyss U., Huguenin-Elie O.
Verdaulich, aber nicht schmackhaft: Die Borstenhirse füllt gerne Lücken in Wiesen und Weiden. Agroscope-Forschende untersuchten, ob das Unkraut die Qualität beeinflusst.
BauernZeitung, Online, (21. August), 2020, 1-2.
weitere Sprachen: französisch

Morel I., Rothacher M., Oberson J.-L., Arrigo Y., Wyss U.
Shredlage or whole-crop maize silage: Conservation, digestibility and use in fattening-bulls ration.
In: 70th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 26-30 August, Hrsg. Wageningen Academic Publisher, Wageningen. 2019, 559.

Rothacher M., Arrigo Y.
In-vivo-Verdaulichkeit der Blauen Lupine (L. angustifolius) als alternative Proteinquelle zu Soja.
Agrarforschung Schweiz, 10, (9), 2019, 338-343.
weitere Sprachen: französisch

Reiche A.-M., Rothacher M., Hess H.-D., Dohme-Meier F.
Blood profiles in fattening bulls of different horn status under consideration of feed intake and growth.
Advances in Animal Biosciences, 10, (3), 2019, 590.

Rothacher M., Arrigo Y.
Alternative zu Soja: Weshalb und wie?: In der Zukunft könnte es möglich ein, bei der Futterergänzung in der Tierproduktion auf Lupinen zu setzen.
BauernZeitung, 2019, (19 Juli), 2019, 29-29.
weitere Sprachen: französisch

Morel I., Rothacher M., Arrigo Y., Wyss U.
Influence de la technique d'ensilage Shredlage sur la conservation, la digestibilité et la valeur nutritive de l'ensilage de maïs.
In: Congrès 3R. 7 janvier, Hrsg. INRA & Idele, France. 2019, 1.

Rothacher M., Wyss U., Arrigo Y.
In-vivo-Verdaulichkeit von Maissilagen geerntet mit unterschiedlichen Techniken.
Agrarforschung Schweiz, 10, (2), 2019, 54-59.
weitere Sprachen: französisch

Rothacher M., Arrigo Y.
Shredlage: Fortschritt oder Schönfärberei?: Silomais: Die neue Technologie aus den USA preist eine erhöhte Verdaulichkeit an.
BauernZeitung, (37), 2018, 6.
weitere Sprachen: französisch

Rothacher M., Arrigo Y., Wyss U.
Shredlage: Nährwerte und Konservierung.
In: Nutztiertagung. 11. September, Hrsg. Agroscope, Grangeneuve. 2018, 1-4.
weitere Sprachen: französisch

Morel I., Oberson J.-L., Nadau V., Wyss U., Rothacher M., Arrigo Y.
Maissilage in der Munimast: Einfluss der Erntetechnik «Shredlage® im Vergleich zu herkömmlicher Ganzpflanzensilage» auf die Mastleistung und das Fressverhalten.
In: Nutztiertagung. 11. September, Hrsg. Agroscope in Zusammenarbeit mit AGRIDEA, Posieux. 2018, 1-3.
weitere Sprachen: französisch

Morel I., Oberson J.-L., Nadau V., Wyss U., Rothacher M., Arrigo Y.
Mais: Shredlage versus Ganzpflanzensilage in der Munimast.
In: Nutztiertagung. 11. September, Hrsg. Agroscope in Zusammenarbeit mit AGRIDEA, Posieux. 2018, 1-19.
weitere Sprachen: französisch

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).