Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Florian Walder

Herzog C., Edlinger A., Walder F., van der Heijden M.
Effekte der Kompostanwendung auf den Boden - Erkenntnisse aus Erhebungen auf 59 Betrieben.
In: Humusaufbau in der Praxis - AGRIDEA. 17.September, Heimenhausen BE. 2020.

Herzog C., Held A., Amstutz D. L., Fuchs J., Mayer J., Walder F., van der Heijden M.
Kompost Feld-Experiment Ehrendingen.
In: Flurbegehung: Humusaufbau in 20 Jahren Humuswirtschaft. 14. August, Betrieb Oberbrämen, 6313 Menzingen. 2020.

Herzog C., Edlinger A., Fuchs J., Mayer J., Walder F., van der Heijden M.
Auswirkungen der Kompostanwendung auf landwirtschaftliche Böden: eine Praxisstudie mit 59 Betrieben.
In: Flurbegehung: Humusaufbau in 20 Jahren Humuswirtschaft. 14. August, Betrieb Oberbrämen, 6313 Menzingen. 2020.

Maurer C., Müller D., Lafranchi M., Weisskopf P., Oberholzer H., Walder F.
Mikrobiologische Parameter in der Kantonalen Bodenbeobachtung - eine Synthese.
Agrarforschung Schweiz, 11, (online), 2020, 147-153.

Godbersen L., Wächter D., Bucheli T., Wong J., Campiche S., Walder F., Gubler A.
Concept proposal for a long-term monitoring of residues from plant protection products in soil.

Jia Y., Shi Z., Chen Z., Walder F., Tian C., Feng G.
Soil moisture threshold in controlling above- and belowground community stability in a temperate desert of Central Asia.
Science of the Total Environment, 703, 2019, 1-11.

Büchi L., Georges F., Walder F., Banerjee S., Keller T., Six J., van der Heijden M., Charles R.
Potential of indicators to unveil the hidden side of cropping system classification : Differences and similarities in cropping practices between conventional, no-till and organic systems.
European Journal of Agronomy, 109, (125920), 2019, 1-13.

Colombi T., Walder F., Büchi L., Sommer M., Liu K., Six J., van der Heijden M., Charles R., Keller T.
On-farm study reveals positive relationship between gas transport capacity and organic carbon content in arable soil.
Soil, 5, 2019, 91-105.

Banerjee S., Walder F., Büchi L., Meyer M., Held A., Gattinger A., Keller T., Charles R., van der Heijden M.
Agricultural intensification reduces microbial network complexity and the abundance of keystone taxa in roots.
The ISME Journal, 13, 2019, 1722-1736.

van der Heijden M., Walder F.
Reply to ‘Misconceptions on the application of biological market theory to the mycorrhizal symbiosis’.
Nature Plants, 2, 2016, Article number 16062.

Walder F., van der Heijden M.
Regulation of resource exchange in the arbuscular mycorrhizal symbiosis.
Nature Plants, 1, (3 November), 2015, Article number 15159.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).