Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Markus Kellerhals

Kellerhals M., Bühlmann-Schütz S., Schierscher J., Andreoli R., Oppliger J.
Fruit genetic resources and their biodiversity.
In: Acta Horticulturae. April, Hrsg. ISHS/Eucarpia, ISHS. 2021, 97-104.

Bühlmann-Schütz S., Tschopp D, Lussi L., Baumgartner I.O., Kellerhals M.
Pyramiding fire blight resistances Fb_E and FB_MR5 in Malus × domestica using a “Fast Track” breeding approach.
Acta Horticulturae, 1307, 2021, 21-26.

Ordidge M., Litthauer S., Venison E., Blouin-Delmas M., Fernandez-Fernandez F., Höfer M., Kägi C., Kellerhals M., Marchese A., Mariette S., Nybom H., Giovannini D.
Towards a joint international database: Alignment of SSR marker data for european collections of cherry germplasm.
Plants, 10, (6), 2021, 1-18.

Kellerhals M.
Der Kirsche Kern.
In: Vernissage KulturKubus Cham. 18.06., Hrsg. Agroscope, Cham. 2021, 1-30.

Weber M., Kellerhals M., Bühlmann-Schütz S., Lussi L., Bühlmann A.
Die neue Apfelsorte 'Ladina' - supersaftig und resilient.
Obstbau, 5, 2021, 273-276.

Bühlmann-Schütz S., Kellerhals M., Käch D., Guerra W., Letschka T., Stocker R., Höller I.
Apfelzüchtung: Kooperation zwischen dem Versuchszentrum Laimburg und Agroscope.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 3, 2021, 15-17.

Kellerhals M., Lussi L., Käch D., Steinemann B., Boutry C., Friedli M., Bolliger N.
Nutzung von Apfelgenressourcen für den biologischen Anbau (NAGBA).
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 157, (3), 2021, 11-14.

Bühlmann-Schütz S., Lussi L., Schierscher J., Kellerhals M.
Pflanzenresilienz in der Apfelzüchtung.
In: Nationale Bioforschungstagung 2020. 04. Dezember, Hrsg. Nationales Bioforschungsforum, Münsingen online. 2020, 1.

Höller I., Kellerhals M., Guerra W., Bühlmann-Schütz S., Brüggenwirth M., Vercammen J., Gomand A.
Befruchtung bei neuen Apfelsorten.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2020, 20-22.

Höller I., Kellerhals M., Bühlmann-Schütz S., Brüggenwirth M., Vercammen J., Gomand A., Guerra W.
Geeignete Bestäubungskombinationen bei neuen Apfelsorten.
Laimburg Journal, 2, 2020, 1-15.

Schierscher J., Hänni B., Andreoli R., Kellerhals M.
Obstgenressourcen - Beschreibung und Nutzung.
In: Obstsortenvielfalt entdecken - Fructus-Tag Obstsortensammlung Höri. 27.09., Fructus. 2020, 1.

Dällenbach L. J., Eppler T., Bühlmann-Schütz S., Kellerhals M., Bühlmann A.
Pre- and postharvest factors control the disease incidence of superficial scald in the new fire blight tolerant apple variety «Ladina».
Agronomy, 10, (4), 2020, 1-14.

Kellerhals M., Bühlmann-Schütz S.
"Fast Track" Apfelzüchtung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 156, (06), 2020, 24.

Tschopp D., Lussi L., Bühlmann-Schütz S., Kellerhals M., Stadler P.
Feuerbrandrobuste Apfelsorten im Test.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 156, (6), 2020, 20-23.

Kellerhals M., Tschopp D., Roth M., Bühlmann-Schütz S.
Challenges in apple breeding.
In: Proceedings of the 19th International Conference on Organic Fruit Growing. 17.2., Hrsg. föko, Weinsberg. Germany, www.foeko.de. 2020, 12-18.

Kellerhals M., Tschopp D., Roth M., Bühlmann-Schütz S.
Challenges in apple breeding.
In: 17.2., 2020, 1-19.

Inderbitzin J., Bühlmann-Schütz S., Klein N., Kellerhals M.
Consumer acceptance of disease tolerant apple cultivars.
Horticultural Science, 46, (3), 2019, 201-207.

Lussi L., Bühlmann A., Gravalon P., Bühlmann-Schütz S., Kellerhals M.
Feuerbrandrobuste Kandidaten aus der Apfelzüchtung für die Saftproduktion.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 155, (19), 2019, 16-17.

Kellerhals M.
Fruchtqualität in der Apfelzüchtung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 155, (19), 2019, 8-10.

Kellerhals M.
Pfirsichzüchtung in der Schweiz - Pionierarbeit in den Bündner Bergen.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 16, 2019, 18-20.

2 / 11

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).