Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Manuel K. Schneider

Kramer K., Oriani F., Schneider M. K., Aasen H., Calanca P.
Integrating Sentinel-2 information into a growth model for assessing Alpine grassland dynamics under climate change.
In: European Geoscience Union Annual Meeting 2024. 15 April, Vienna. 2024, 1-37.

Meyer M., Fuchs P., Pauler C., Schneider M. K., Probo M.
Potential und Wirtschaftlichkeit virtueller Zäune.
In: Fachtagung Landtechnik im Alpenraum. 4. April, Feldkirch. 2024, 1-17.

Fuchs P., Stachowicz J., Schneider M. K., Probo M., Bruckmaier R. M., Umstätter C.
Stress indicators in dairy cows adapting to virtual fencing.
Journal of Animal Science, 102, 2024, 1-17.

Pauler C., Mettler D., Alföldi T., Willems H., Werder C., Schneider M. K.
Communicating knowledge on grassland management using videos and online fact sheets.
In: AgroVet-Strickhof Tagung: Vernetzung von Forschung und Praxis - mit smarter Tierhaltung in die Zukunft. 07 November, Lindau. 2023.

Confessore A., Schneider M. K., Pauler C., Aquilani C., Fuchs P., Pugliese C., Dibari C., Argenti G., Probo M.
Does age affect learning capacity and grazing activities of dairy cows managed with a virtual fencing system?
In: AgroVet-Strickhof Tagung: Vernetzung von Forschung und Praxis - mit smarter Tierhaltung in die Zukunft. 07 November, Lindau. 2023.

Schneider M. K., Willems H., Werder C., Mettler D., Pauler C.
Alpenkreuzkraut (Senecio alpinus).
Hrsg. Patura Alpina, 2023, 7 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Fuchs P., Stachowicz J., Schneider M. K., Probo M., Bruckmaier R. M., Umstätter C.
Conditioning dairy cows to a virtual fencing system is compatible with animal welfare.
In: ASAS-CSAS-WSASAS Annual Meeting. 16 July, Hrsg. American Society of Animal Science, Albuquerque. 2023, 334-335.

Fuchs P., Stachowicz J., Schneider M. K., Probo M., Bruckmaier R., Umstätter C.
What are the effects of adapting dairy cows to a virtual fencing system on animal welfare and pasture management?
In: AgroVet-Strickhof Conference: Current and Future Research Projects. 7 November, Hrsg. AgroVet-Strickhof, Lindau. 2023, 12.

Fuchs P., Stachowicz J., Schneider M. K., Probo M., Bruckmaier R., Umstätter C.
Welche Auswirkungen hat die Anpassung von Milchkühen an ein virtuelles Zaunsystem auf das Tierwohl und das Weidemanagement?
In: AgroVet-Strickhof Tagung: Vernetzung von Forschung und Praxis - mit smarter Tierhaltung in die Zukunft. 7. November, Hrsg. AgroVet-Strickhof, Lindau. 2023, 1-12.

Schneider M. K., Pauler C., Willems H., Werder C., Mettler D.
Zwergsträucher.
Hrsg. Patura Alpina, 2023
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Pauler C., Willems H., Werder C., Mettler D., Schneider M. K.
Ontano verde (Alnus viridis).
Hrsg. Patura Alpina, 2023

Schneider M. K., Pauler C., Willems H., Werder C., Mettler D.
Weisser Germer (Veratrum album).
Hrsg. Patura Alpina, 2023
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Schneider M. K., Pauler C., Willems H., Werder C., Mettler D.
Adlerfarn (Pteridium aquilinum) und Wurmfarn (Dryopteris filix mas).
Hrsg. Patura Alpina, 2023
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Schneider M. K., Pauler C., Willems H., Werder C., Mettler D.
Alpenblacke (Rumex alpinus).
Hrsg. Patura Alpina, 2023
weitere Sprachen:

Willems H., Brülhart J., Mettler D., Werder C., Pauler C., Schneider M. K.
Chardons.
Hrsg. Patura Alpina, 2023

Schneider M. K., Pauler C., Willems H., Werder C., Mettler D.
Binsen (Juncus-Arten).
Hrsg. Patura Alpina, 2023
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Pauler C., Schneider M. K., Alföldi T., Willems H., Werder C., Mettler D.
Wissen für die Alp: www.patura alpina.ch.
In: Waldhoftagung. 26. August, Langenthal. 2023, 1.

Fuchs P., Stachowicz J., Schneider M. K., Probo M., Bruckmaier R., Umstätter C.
Behavioral and welfare responses of dairy cows learning a virtual fencing system.
In: Book of Abstracts of the 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 26 August – 1 September, Hrsg. EAAP, Lyon (FR). 2023, 1-11.

Hiltebrand C., Roig-Pons M., Baumgartner M., Cockburn M., Doetterl S., Bachmann I., Keller T., Briefer S., Würbel H., Gmel A., Pauler C., Schneider M. K., Nasser R.
Laufende Versuche auf Agroscope-Forschungsterrain St.Aubin.
In: Jeudi au Haras. 20. Juli, Avenches. 2023, 1.
weitere Sprachen: französisch

Zehnder T., Schneider M. K., Lüscher A., Giller K., Silacci P., Messadène-Chelali J., Bérard J., Kreuzer M.
The effects of Alnus viridis encroachment in mountain pastures on the growth performance, carcass and meat quality of Dexter cattle and Engadine sheep.
Animal Production Science, 63, (12), 2023, 1248-1260.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).