Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Sabine Schrade

Zähner M., Schrade S.
Entmistungsroboter allein genügen nicht.
Schweizer Bauer, 30. November, 2022, 18-18.

Zähner M., Schrade S.
Aktuelles von Agroscope zum Thema Ammoniak aus der Milchviehhaltung.
In: 2. Baufachtagung Kanton Thurgau. 4. November, Hrsg. ALB-CH, Kanton Thurgau, Salenstein. 2022, 1-27.

Zähner M., Pitzen L., Schrade S.
Entmistungsroboter halten sie, was sie versprechen?: Ergebnisse einer Umfrage auf Praxisbetrieben.
In: Weiterbildungskurs für Baufachleute 2022. 8. November, Hrsg. Agroscope, Agridea, ALB-CH, Suissemelio, Ettenhausen. 2022.
weitere Sprachen: französisch

Schrade S., Zähner M., Zeyer K., Wyss S., Steger D., Mohn J., Dohme-Meier F.
NMVOC emissions from a naturally ventilated dairy housing – comparison of different diets.
In: 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 5-9 September, Hrsg. EAAP, Porto. 2022, 316.

Mehaba N., Schrade S., Dohme-Meier F., Eggerschwiler L., Schlegel P.
Prediction of total dry matter intake in lactating dairy cows: model performance.
In: Proceedings of the 10th Workshop on Modelling Nutrient Digestion and Utilization in Farm Animals (MODNUT). 18 Septembre, Hrsg. Animal science proceedings, 2022, 578-579.

Zähner M., Leinweber T., Schrade S.
Entmistungsroboter für perforierte Laufflächen: Reinigungsqualität und Tierverhalten.
In: 15. Tagung: Bau, Technik und Umwelt in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung. 15. September, Hrsg. KTBL, Fachhochschule Südwestfalen Soest, Soest (D). 2022.

Schrade S., Wyss S., Zeyer K., Hill M., Mohn J., Zähner M.
NMVOC-Emissionen aus der Milchviehhaltung: Vergleich einer Silageration und einer silofreien Ration.
In: 15. Tagung: Bau, Technik und Umwelt in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung. 14. September, Hrsg. KTBL, Soest (D) - Fachhochschule Südwestfahlen Soest. 2022.

Schrade S., Zähner M., Zeyer K., Wyss S., Steger D., Mohn J., Dohme-Meier F.
NMVOC emissions from a naturally ventilated dairy housing – comparison of different diets.
In: 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (Eaap 2022). 06. September, Hrsg. European Federation of Animal Science, Porto. 2022.

Schrade S., Zähner M., Zeyer K., Mohn J.
Saubere Laufgänge senken Schadgase.
BWagrar, 35, 2022, 23-25.

Hassouna M., Estelles F., Schrade S.
How to define the quality of measured emission values?
In: 8th International Greenhouse Gas & Animal Agriculture Conference (GGAA). 5. - 9. Juni, Hrsg. University of Florida, Orlando, USA. 2022.

Lazzari G., Zähner M., Münger A., Dohme-Meier F., Kreuzer M., Schrade S.
Comparing the Green Feed system with the tracer ration method using sainfoin as methane mitigation model.
In: 8th International Greenhouse Gas & Animal Agriculture Conference. 5 - 9 June, Orlando (USA). 2022.

Schrade S., Zeyer K., Mohn J., Zähner M.
NH3 and CH4 emissions from a naturally ventilated dairy housing: comparison of solid and perforated floors.
In: Hrsg. Association of Applied Biologists, Edinburgh GB. 2022, 33-34.

Hempel S., Janke D., Losand B., Zeyer K., Zähner M., Mohn J., Amon T., Schrade S.
Comparison of methane emission patterns from dairy housings with solid and slatted floors at two locations.
Agronomy, 12, (2), 2022, 1-23.

Keck M., Keller M., Schrade S.
Odour concentration of various emitting area sources from cattle farms.
In: IWA2021 Conference. 26-27 October, Hrsg. Olores, Bilbao (ES). 2021, 1-6.

Zähner M., Schrade S., Kupper T., Jenni S.
Massnahmen zur Minderung von Ammoniak aus der Milchviehhaltung.
Thurgauer Bauer, (25), 2021, 14-15.

Zähner M., Schrade S.
Positiv für Tier und Umwelt.
UFA-Revue, 3, 2021, 52-53.
weitere Sprachen: französisch

Zähner M., Schrade S.
Befeuchtung reduziert Schmierschichten.
UFA-Revue, 1, 2021, 54-55.
weitere Sprachen: französisch

Keck M., Schrade S.
Optimierte Fahnenbegehungen zur Ermittlung von Geruch aus der Tierhaltung.
In: Gerüche in der Umwelt 2021. 24.-25. November, Hrsg. VDI Wissensforum GmbH, Wiesbaden. 2021, 219-224.

Keck M., Schrade S.
Optimierte Fahnenbegehungen zur Ermittlung von Geruch aus der Tierhaltung.
In: 9. VDI-Fachtagung Gerüche in der Umwelt 2021. 24. November, Hrsg. VDI Wissensforum GmbH, VDI Verlag GmbH, Wiesbaden. 2021, 1.

Keck M., Keller M., Schrade S.
Odour concentration of various emitting area sources from cattle farms.
In: 9th IWA Odour & VOC/Air Emission Conference. 26 October, Hrsg. IWA, the international water association; Olores.org, Bilbao (ES). 2021, 1-12.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).