Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Daniel Wechsler

Collomb, M., Schmid, A., Sieber, R., Wechsler, D., Ryhänen, E.-L.
Conjugated linoleic acids in milk fat: Variation and physiological effects.
International Dairy Journal, 16, 2006, 1347-1361.

Bütikofer, U., Meyer, J., Sieber, R., Wechsler, D.
Quantitative determination of the Bioactive Peptides Val-Pro-Pro and Ile-Pro-Pro in cheese with LC/MS3.
IDF Symposium on Scientific and Technological Challenges in Fermented Milk, 15-17 May 2006 in Sirmi, 2006, 1-1.

Bertschi, I., Collomb, M., Rist, L., Eberhard, P., Sieber, R., Wechsler, D., Folkers, G., Mandach von, U.
Maternal dietary alpine butter intake affects human milk: fatty acids and conjugated linoleic acid isomers.
Lipids, 40, 2005, 581-587.

Wechsler, D., Bütikofer, U.
Peptides bioactifs à effet hypotenseur dans les fromages suisses (November).
Maillaiter SMP, 2005, 1-1.

Wechsler, D.
CLA-Quelle Alpenmilch (Dezember).
Maillaiter SMP, 2005, 1-3.

Wechsler, D., Bütikofer, U.
Bioaktive Peptide mit blutdrucksenkender Wirkung in Schweizer Käse (November).
Maillaiter SMP, 2005, 1-1.

Collomb, M., Eberhard, P., Wechsler, D., Sieber, R.
Saisonale Veränderungen der Fettsäuren in Alpbutter.
Agrarforschung, 12, (9), 2005, 416-421.

Goy, D., Haeni, J.P., Wechsler, D., Jakob, E.
Valeur de la teneur en caséine du lait de fromagerie.
ALP forum, (27), 2005, 1-12.

Goy, D., Haeni, J.P., Wechsler, D., Jakob, E.
Die Bedeutung des Kaseingehaltes von Käsereimilch.
ALP forum, (27), 2005, 1-12.

Haeni, J.P., Wechsler, D.
La conservabilité du Gruyère.
ALP forum, (25), 2005, 1-5.

Haeni, J.P., Wechsler, D.
Die Lagerfähigkeit von Gruyère.
ALP forum, (25), 2005, 1-5.

Wechsler, D., Casey, M.
Ein neues Verfahren zum Nachweis der Herkunft von Käse.
Alimenta, (5), 2005, 22-23.

Collomb M., Sieber R., Wechsler D., Bütikofer U.
Bergmilch und Gesundheit.
In: 2. Überregionales Meeting. 23. Juni 2004, Hrsg. Schriftenreihe Institut Nutztierwissenschaften ETHZ, 69, Engelberg. 2004, 1-29.

Wechsler, D., Bütikofer, U., von Senger, L., Kneubühler, H.
Détection de la crème de petit-lait .
Schweizerische Milchzeitung/Le laitier romand, 130, (49), 2004, 3-3.

Wechsler, D., Bütikofer, U., von Senger, L., Kneubühler, H.
Sirtenrahm in Milchrahm nachweisen.
Schweizerische Milchzeitung/Le laitier romand, 130, (6), 2004, 7-7.

Wechsler, D., Jakob, E., Winkler, H.
Käse schmieren ohne Farbzusatz.
Schweizerische Milchzeitung, 131, (16), 2004, 1-7.

Gallmann, P., Zehntner, U., Eberhard, P., Rehberger, B., Wechsler, D.
Fortschritte in der milchwirtschaftlichen Forschung.
ALP science, (467), 2004, 1-24.

Rothenbühler, M., Baumer, B., Wechsler, D., Springer, B.
Milch mit erhöhtem Melatoningehalt.
Schweizerische Milchzeitung, 130, (19), 2004, 7-7.

Sieber, R., Collomb, M., Bütikofer, U., Stoll, W., Sollberger, H., Wechsler, D., Gallmann, P.
Impact of grass-feeding at different altitudes and oilseeds on fatty acid composition of milk.
Lipide in Fleisch, Milch und Ei. Tagungsbericht, ETH Zürich, 13. Mai 2004, 2004, 148-149.

Collomb, M., Sieber, R., Bütikofer, U., Stoll, W., Sollberger, H., Wechsler, D., Gallmann, P.
Impact of grass-feeding at different altitudes and oilseeds on fatty acid composition of milk fat (Poster).
Lipide in Fleisch, Milch und Ei. Tagungsbericht, ETH Zürich, 13. Mai 2004, 2003, 1-1.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).