Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Helena Stoffers

Egger C., Ménard O., Abbuehl-Eng L., Duerr D., Stoffers H., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Meola M., Badertscher R., Blaser C., Dupont D., Portmann R.
Higher microbial diversity in raw than in pasteurized milk Raclette-type cheese enhances peptide and metabolite diversity after in vitro digestion.
Food Chemistry, 340, 2021, 1-10.

Stoffers H., Fuchsmann P., Guggisberg D., Silacci P., Dubois S., Schwendimann L.
Einfluss der Lagerzeit von Speck auf die Oxidation von Fleischkäse.
Foodaktuell, 12, 2019, 12-13.
weitere Sprachen: französisch

Stoffers H., Guggenbühl B.
Zuckerreduktion in Joghurt: Reformulierung von Lebensmitteln – Von der Idee zur Umsetzung: Sensorische Aspekte einer Zuckerreduktion anhand praktischer Beispiele.
In: Forum zum Aktionsplan Schweizer Ernährungsstrategie. 4. Juni, Hrsg. Agroscope, Liebefeld. 2019, 1-22.

Stoffers H., Blase R., Schwendimann L.
Pasteurization effects and achievement of target values for inactivation of Hepatitis E Virus in semi-dry pork sausages following cooking instructions.
In: 65th Internation Congress of Meat Science and Technology ICoMST. 5. August, Hrsg. Fredi Schwägele, Dagmar Brüggemann, Potsdam. 2019, 1-15.

Schwendimann L., Barrett J., Blase R., Stoffers H.
Evaluation of scaling effects on microbiological and physico-chemical characteristics of raw fermented susages.
In: Food Micro. 3-6 September, Hrsg. Freie Universität Berlin, Berlin. 2018, 1.

Egger L., Schlegel P., Baumann C., Stoffers H., Guggisberg D., Brügger C., Dürr D., Stoll P., Vergères G., Portmann R.
Mass spectrometry data of in vitro and in vivo pig digestion of skim milk powder.
Data in Brief, 21, (December), 2018, 911-917.

Lucchetti M., Stoffers H., Infanger E., Guggenbühl B.
Sugar reduction in strawberry yoghurt through the usage of sensory difference thresholds.
In: Agroscope PhD/Post-Doc Symposium. 13.09., Hrsg. Agroscope, Reckenholz. 2018, 1.

Bornschein M., Dötzer B., Epp T., Friemel C., Gerber N., Hadorn R., Speck D., Stoffers H., Suter M.
Leitfaden zur Kennzeichnung von Fleisch, Fleischzubereitungen, Fleischerzeugnissen und Fischereierzeugnissen.
Agroscope Transfer, 215, 2018, 1-40.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Stoll W., Stoffers H.
Neues aus der Fleischforschung.
Fleisch und Feinkost, 5, 2018, 16.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Egger L., Schlegel P., Baumann C., Stoffers H., Guggisberg D., Brügger C., Dürr D., Stoll P., Vergères G., Portmann R.
Physiological comparability of the harmonized INFOGEST in vitro digestion method to in vivo pig digestion.
Food Research International, 102, 2017, 567-574.

Stoffers H., Barrett J., Blase R., Guggisberg D., Badertscher R., Egger L., Dubois S., Hummerjohann J., Schwendimann L.
Einfluss des Produktionsmassstabs auf mikrobiologische und physikalisch-chemische Eigenschaften von Rohwurst.
In: Adalus-Tagung. 9. November, Hrsg. Agroscope, Zollikofen. 2017, 1.

Schmid A., Gille D., Piccinali P., Bütikofer U., Chollet M., Altintzoglou T., Honkanen P., Walther B., Stoffers H.
Factors predicting meat and meat products consumption among middle-aged and elderly people: evidence from a consumer survey in Switzerland.
Food & Nutrition Research, online, (24 April), 2017, 1-12.

Egger C., Ménard O., Delgado-Andrade C., Alvito P., Assunção R., Balance S., Barberá R., Brodkorb A., Cattenoz T., Clemente A., Comi I., Dupont D., Garcia-Llatas G., Lagarda M.J., Le Feunteun S. und weitere
The harmonized INFOGEST in vitro digestion method: from knowledge to action.
Food Research International, 88, (Part B), 2016, 217-225.

Gille D., Bütikofer U., Chollet M., Schmid A., Altintzoglou T., Honkanen P., Stoffers H., Walther B., Piccinali P.
Nutrition behavior of the middle-aged and elderly: Compliance with dietary recommendations of the food pyramid.
Clinical Nutrition, 35, (3), 2016, 638-644.

Stoffers H., Von Ah U.
Starterkulturen für Rohwürste.
Fleisch und Feinkost, 15, 2015, 12.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Egger L., Ménard O., Delgado-Andrade C., Alvito P., Assunção R., Balance S., Barberá R., Brodkorb A., Cattenoz T., Clemente A., Comi I., Dupont D., Garcia-Llatas G., Lagarda M. J., Le Feunteun S. und weitere
The harmonized INFOGEST in vitro digestion method: From knowledge to action.
Food Research International, online, (8 December), 2015, 1-9.

Egger L., Stoffers H., Vergères G., Portmann R.
In vitro Digestion of Food: Validation of the INFOGEST consensus protocol.
In: Integrative Food and Nutrition Center Event. 23rd September, Hrsg. EPFL, Lausanne. 2015, 1.

Schmid A., Gille D., Walther B., Bütikofer U., Piccinali Schwegler P., Chollet M., Stoffers H.
Umfrage zur Ernährung der Generation 50+.
Agroscope Science, 28, 2015, 1-41.

Schwendimann L., Guggisberg D., Freiburghaus C., Silacci P., Scherrer D., Stoffers H.
Influence of storage time of raw material on color and lipid oxidation of cooked sausage.
In: 61st International Congress of Meat Science and Technology. 23-28th August, Hrsg. INRA, French National Institute for Agricultural Research, Clermont-Ferrand, France. 2015, 198-201.

Chollet M., Gille D., Piccinali P., Bütikofer U., Stoffers H., Walther B.
Beliefs and concerns about dairy products in the Swiss older adult population.
Journal of Nutrition & Food Sciences, 5, (3), 2015, 365-371.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).