Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Paolo Silacci

Silacci P., Morel I., Guggenbühl B., Messadene J., Dubois S., Lerch S.
Genetic background and rearing conditions: finding the best compromise to optimize meat quality.
In: EAAP 2021. 02.09., Davos. 2021.

Reiche A.-M., Silacci P., Dohme-Meier F., Terlouw C.
Influences of grazing intensity on behavioural reactivity, pre-slaughter physiology and meat characteristics in horned beef heifers.
In: International Conference of Meat Science and Technology. 22.08., Krakow. 2021.

Giromini C., Tretola M., Cristiani C., Finocchio E., Silacci P., Panseri S., Dell'Anno M., Baldi A., Rossi L.
Evaluation of the absorption of methionine carried by mineral clays and zeolites in porcine ex vivo permeability models.
Applied Sciences-Basel, 11, (14), 2021, 6384-6394.

Reiche A.-M., Silacci P., Dohme-Meier F., Terlouw C.
Effects of grazing intensity of beef heifers on growth performance and pre-slaughter physiological stress reactions and their consequences for meat quality.
In: 74. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie (GfE). 17.03., Göttingen (digitale Web-Konferenz). 2021.

Reiche A.-M., Silacci P., Dohme-Meier F., Terlouw C.
Effects of grazing intensity of beef heifers on growth performance andpre-slaughter physiological stress reactions and their consequences for meat quality.
In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. Band 30, Hrsg. Gesellschaft für Ernährungsphysiologie, DLG-Verlag. 2021, 90.

Lerch S., Oberson J. L., Silacci P., Morel I.
Performances du système d’alimentation suisse «Livre vert» pour le bovin à l’engrais.
Recherche Agronomique Suisse, 11, 2020, 252-260.

Rooney H.B., O'Driscoll K., Silacci P., Bee G., O'Doherty J.V., Lawlor P.G.
Effect of dietary L-carnitine supplementation to sows during gestation and/or lactation on sow productivity, muscle maturation and lifetime growth in progeny from large litters.
British Journal of Nutrition, 124, 2020, 43-56.

Tretola M., Bee G., Silacci P.
Gallic Acid Affects Intestinal-Epithelial-Cell Integrity and Selected Amino-Acid Uptake in Porcine In-Vitro and Ex-Vivo Permeability Models.
British Journal of Nutrition, 2020.

Stoffers H., Fuchsmann P., Guggisberg D., Silacci P., Dubois S., Schwendimann L.
Einfluss der Lagerzeit von Speck auf die Oxidation von Fleischkäse.
Foodaktuell, 12, 2019, 12-13.
weitere Sprachen: französisch

Tretola M., Maghin F., Silacci P., Ampuero S., Bee G.
Effect of supplementing hydrolysable tannins to a grower–finisher diet containing divergent PUFA levels on growth performance, boar taint levels in back fat and intestinal microbiota of entire males.
Animals, 9, (12), 2019, 1-19.

Reiche A.-M., Oberson J.-L., Silacci P., Messadène J., Hess H.D., Dohme-Meier F., Dufey P.-A., Terlouw E.M.C.
Pre-slaughter stress and horn status influence physiology and meat quality of young bulls.
Meat Science, 158, (107892), 2019, 1-28.

Silacci P., Tretola M.
Pomegranate’s Ellagitannins: Metabolism and Mechanisms of Health Promoting Properties.
Nutrition & Food Sciences International Journal, 9, (4), 2019, 1-7.

Silacci P., Dubois S., Nietlispach P., Barras B., Biolley C., Bossens A.-M., Gobet T., Guerry D., Peiry S., Vonnez C., Dougoud B., Jud Khan C.
Erhebung zur Zartheit von Schweizer Rindfleisch:dritte Kampagne 2018.
Agrarforschung Schweiz, 10, (10), 2019, 380-387.
weitere Sprachen: französisch

Biolley C., Tretola M., Bee G., Jud Khan C., Silacci P.
Punicalagin increases glutamate absorption in differentiated Caco-2 cells by a mechanism involving gene expression regulation of an EAAT3 transporter.
Food & Function, 10, (9), 2019, 5333-5338.

Lerch S., Oberson J.-L., Silacci P., Morel I.
Carcass composition is linked to residual feed intake level in crossbreed growing bulls.
In: Book of Abstracts of the 70th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 2019, Hrsg. Wageningen Academic Publisher, Wageningen. 2019, 643.

Girard M., Pradervand N., Silacci P., Bee G.
L’extrait de châtaignier réduit les diarrhées de post-sevrage et modifie la population bactérienne du jéjunum.
In: 51èmes Journées de la Recherche Porcine. 5 et 6 février, Hrsg. IFIP -Institut du porc, Paris. 2019, 101-102.

Böttger Ch., Silacci P., Dohme-Meier F., Südekum K.-H., Wyss U.
The effect of herbage conservation method on protein value and nitrogen utilization in dairy cows.
Agriculture, 9, (6), 2019, 1-19.

Giller K., Gangnat I.D.M., Silacci P., Messadène J., Kreuzer M., Berard J.
Meat and carcass quality of Dexter cattle compared with that of suckler, Charolais-cross calves: A preliminary study.
Animal Production Science, 59, 2019, 986-992.

Dufey P.-A., Oberson J.-L., Martin C., Silacci P., Hess H. D., Dohme-Meier F.
Effect of feeding fresh whey on feed intake and ruminal methane emission of grazing beef cattle.
Proceedings of the Nutrition Society, 28, 2019, 55-55.

Münger A., Eggerschwiler L., Silacci P., Dohme-Meier F.
Methanemissionen von Milchkühen: Einfluss von Ölsaaten im Futter.
Agrarforschung Schweiz, 10, (2), 2019, 74-79.
weitere Sprachen: französisch

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).