Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Isabelle Morel

Hiltbrunner J., Calanca P., Huber T., Pignon P., Benincore M., Girard M., Morel I.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2024.
Agroscope Transfer, 522, 2024, 1-6.
weitere Sprachen: französisch

Xavier C., Morel I., Dohme-Meier F., Siegenthaler R., Le Cozler Y., Lerch S.
Estimation of carcass chemical composition in beef-ondairy cattle using dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) scans of cold half-carcass or 11th rib cut.
Journal of Animal Science, 101, 2023, 1-12.

Silacci P., Morel I., Dubois S., Joye C., Lerch S.
Beef-on-dairy vs. rearing conditions: Evaluation of meat quality.
In: International conference of meat science and technology. 20-25 August, Padova. 2023, 368-369.

Vanlierde A., Dehareng F., Mertens A., Mathot M., Lefèvre A., Morel I., Renand G., Rochette Y., Picard F., Martin C., Andueza D.
Consideration of fecal near-infrared spectra to estimate methane eructed by dairy or beef cattle.
In: Proceedings of ICAR Annual Conference. December, Hrsg. ICAR, Toledo. 2023.

Morel I., Dieudonné A., Siegenthaler R., Xavier C., Lerch S.
Morphology and body composition of beef-on-dairy heifers along compensatory growth itinerary.
In: 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 26 August - 1 September, Hrsg. EAAP, Lyon (FR). 2023, 679.

Lerch S., Silacci P., Cantalapiedra-Hijar G., Siegenthaler R., Dubois S., Delavaud A., Bonnet M., Morel I.
Blood metabolite, hormone and 𝛿13C turnover kinetic during compensatory growth of crossbred heifers.
In: 74th EAAP Annual Meeting. 28. August, Hrsg. EAAP, Lyon (FR). 2023, 685.

Lerch S., Silacci P., Cantalapiedra-Hijar G., Siegenthaler R., Dubois S., Delavaud A., Bonnet M., Morel I.
Blood metabolite, hormone and 𝛿13C turnover kinetic during compensatory growth of crossbred heifers.
In: Book of abstracts of the 74th Annual meeting of the European Federation of Animal Science. 26 August - 1 September, Hrsg. EAAP, Lyon (FR). 2023, 685.

Xavier C., Meunier B., Morel I., Delahaye Q., Le Cozler Y., Bonnet M., Lerch S.
Estimation of rib composition and intramuscular fat from DXA or smartphone imaging in crossbred bull.
In: Book of abstracts of the 74th Annual meeting of the European Federation of Animal Science. 26. August - 1. September, Hrsg. EAAP, Lyon (FR). 2023, 191.

Hayoz B., Morel I., Dieudonné A., Rothacher M., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Lerch S.
Feeding behavior, methane emission and digestibility of crossbred heifers along compensatory growth.
In: EAAP 2023. 30. August, Hrsg. European Federation of Animal Science, Lyon. 2023, 1.

Faivre-Picon R., Morel I., Lerch S.
Effets des conditions climatiques et du chargement à l’alpage sur l’ingestion d’herbe et l’activité physique de génisses croisées.
In: Recueil des textes 3R-2022. 3 avril, Hrsg. INRA-IDELE, Paris. 2023, 282-282.

Hayoz B., Morel I., Dieudonné A., Rothacher M., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Lerch S.
Feeding behavior, methane emission and digestibility of crossbred heifers along compensatory growth.
In: EAAP Conference. 07 March, Lyon. 2023, 1.

Morel I., Dohme-Meier F., Siegenthaler R., Hayoz B., Xavier C., Lerch S.
Protein autonomy and nitrogen use efficiency in dairy x meat crossbred bulls.
In: Current research in Switzerland in the field of animal sciences - Summaries of the posters. 19 April, Hrsg. SVT, Zollikofen. 2023, 21.

Morel I.
Sous-approvisionnement protéique des vaches allaitantes : Conséquences et résilience.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 57-66.

Lerch S., Morel I., Dohme-Meier F., Le Cozler Y., Xavier C.
Estimation of body and carcass composition of crossbred growing bulls from 11th rib dissection.
Animal Open Space, 2, 2023, 1-13.

Hiltbrunner J., Calanca P., Huber T., Pignon P., Girard M., Morel I.
Liste der empfohlenen Maissorten für die Ernte 2023.
Agroscope Transfer, 471, 2023, 1-6.
weitere Sprachen: französisch

Morel I., Dohme-Meier F., Siegenthaler R., Hayoz B., Xavier C., Lerch S.
Efficience d'utilisation de l'azote chez des taurillons croisés recevant des régimes mixtes présentant une haute autonomie alimentaire et protéique.
In: 26è 3R - Rencontres, Recherches, Ruminants. 7 - 8 décembre, Hrsg. INRA-IDELE, Paris. 2022, 135.

Faivre-Picon R., Morel I., Lerch S.
Effets des conditions climatiques et du chargement à l’alpage sur l’ingestion d’herbe et l’activité physique de génisses croisées.
In: 26è 3R - Rencontres, Recherches, Ruminants. 7 - 8 décembre, Hrsg. INRA-IDELE, Paris. 2022, 282.

Morel I., Dohme-Meier F., Siegenthaler R., Hayoz B., Xavier C., Lerch S.
Efficience d’utilisation de l’azote chez des taurillons croisés recevant des régimes mixtes présentant une haute autonomie alimentaire et protéique.
In: 26èmes Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants (3R). 7. décembre, Hrsg. INRAE & IDELE, Paris. 2022.

Morel I., Mariotte P., Faivre-Picon R., Balaguer L., Vaille A., Svensk M., Dubois S., Siegenthaler R., Dohme-Meier F., Schori F., Probo M., Lerch S.
Effects of stocking density and climatic conditions on forage and soil intake of crossbred heifers in a montane grazing system.
In: 7th EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition. 12. September, Granada (Spain). 2022, 1-2.

Tretola M., Silacci P., Morel I., Dohme-Meier F., Xavier C., Lerch S.
Comparison of jejunum and ileum electrogenic transport and epithelium integrity in growing cattle from three different cross-breeds.
In: 7th EAAP International Symposium on Energy and Protein Metabolism and Nutrition (ISEP 2022). 12. septembre, Animal - science proceedings. 2022, 257-258.

1 / 13

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).