Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Dominik Guggisberg

Fröhlich-Wyder M. T., Bisig W., Guggisberg D., Jakob E., Turgay M., Wechsler D.
Cheeses with propionic acid fermentation: Chapter 35.
In: Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology. 4rd ed., Hrsg. McSweeney P., Fox P., Cotter P, Everett D., Academic Press. 2017, 889-910.

Guggisberg D., Winkler H., Bütikofer U., Fröhlich-Wyder M. T., Egger L., Badertscher R., Wechsler D.
Influence of chemical and biochemical characteristics on the texture of Appenzeller® cheese.
International Dairy Journal, 75, (December), 2017, 111-119.

Chollet M., Guggisberg D., Portmann R., Risse M.-C., Walther B.
Determination of menaquinone production by Lactococcus spp. and propionibacteria in cheese.
International Dairy Journal, 75, (December), 2017, 1-9.

Guggisberg D.
Mechanism and control of the eye formation in cheese.
In: IDF Cheese Science & Technology. 11th-13th April, Dublin. 2016, 1-20.

Fröhlich-Wyder M. T., Bisig W., Guggisberg D., Irmler S., Jakob E., Wechsler D.
Influence of low pH on the metabolic activity of Lactobacillus buchneri and Lactobacillus parabuchneri strains in Tilsit-type model cheese.
Dairy Science and Technology, 95, (5), 2015, 569-585.

Guggisberg D., Schuetz P., Wechsler D.
Wie die Löcher in den Käse kommen.
Alimenta, 13, 2015, 30-31.

Schwendimann L., Guggisberg D., Freiburghaus C., Silacci P., Scherrer D., Stoffers H.
Influence of storage time of raw material on color and lipid oxidation of cooked sausage.
In: 61st International Congress of Meat Science and Technology. 23-28th August, Hrsg. INRA, French National Institute for Agricultural Research, Clermont-Ferrand, France. 2015, 198-201.

Guggisberg D., Schuetz P., Winkler H., Amrein R., Fröhlich-Wyder M. T., Irmler S., Bisig W., Jerjen I., Plamondon M., Hofmann J., Flisch A., Wechsler D.
Mechanism and control of the eye formation in cheese.
International Dairy Journal, 47, 2015, 118-127.

Bisig W., Guggisberg D., Irmler S., Jakob E., Wechsler D., Fröhlich-Wyder M. T.
Measurement of CO2 from metabolic activity of adjunct cultures during cheese ripening.
In: the ninth cheese symposium. 12th and 13th november, Hrsg. Teagasc, Cork Ireland. 2014, 1.

Goy D., Guggisberg D., Haldemann J., Jakob E., Wechsler D.
Formation d'ouverture indésirable dans le Gruyère AOP.
Agroscope Transfer, 23, 2014, 1-16.

Bischoff P., Bütikofer U., Guggisberg D., Stoffers H.
"Kraftprobe" vor dem Grillplausch?
Lebensmittel-Technologie, 6, 2014, 9-11.

Guggisberg D., Stoffers H., Walther B.
Haltbarkeitsprognose dank Chemilumineszenz.
Alimenta, 9, 2014, 32-33.

Gutzwiller A., Schlegel P., Guggisberg D., Stoll P.
Effects of benzoic acid and dietary calcium: phosphorus ratio on performance and mineral metabolism of weanling pigs.
Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 27, (4), 2014, 530-536.

Wechsler D., Winkler H., Guggisberg D.
Optimierung der Teigeigenschaften von Appenzeller mit festem und zu trockenem Teig.
ALP forum, (98), 2013, 1-19.

Schuetz P., Guggisberg D., Jerjen I., Fröhlich-Wyder M.-T., Hofmann J., Wechsler D., Flisch A., Bisig W., Sennhauser U., Bachmann H.-P.
Quantitative comparison of the eye formation in cheese using radiography and computed tomography data.
International Dairy Journal, (31), 2013, 150-155.

Gutzwiller A., Guggisberg D., Schlegel P.
Effects of calciferol and calcitriol intake on plasma and bone traits of weaned piglets.
In: 16th ESVCN Congress. 13 - 15 September, Hrsg. European Society of Veterinary & Comparative Nutrition, Bydgoszcz, Poland. 2012, 1-1.

Gutzwiller A., Guggisberg D., Schlegel P.
Effects of dietary vitamin D level and calcitriol on plasma mineral concentration and bone traits of piglets.
In: Proc. 16th Congress of the ESCVN. 13 - 15 Sepetmber, Hrsg. European Society of Veterinary & Comparative Nutrition, Bydgoszcz, Poland. 2012, 94-94.

Stoffers Helena, Piccinali Patrizia, Brügger Yves-Alain, Breme Katharina, Guggisberg Dominik
Chemiluminescence method to detect lipid oxidation in milk and cream powder.
In: 10th Euro Fed Lipid. 14-15 November , Hrsg. Cracow Poland, Poland. 2012, 1-1.

Guggisberg D., Fröhlich-Wyder M.-T., Irmler S., Greco M., Wechsler D.
Eye formation in semi-hard cheese: X-ray computed tomography as a non-invasive tool for assessing the influence of adjunct lactic acid bacteria.
Dairy Science and Technology, 2012.

Bernasconi M., Guggisberg D., Stoffers-Kneubühler H.
Die Wasseraktivität ist ein wichtiger Indikator.
Lebensmittel-Technologie, (11), 2012, 22-23.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).