Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Walter Bisig

Bisig, W.
Weichmacher von Schokolade.
Alimenta, (3), 2009, 26-27.

Bisig, W., Bächtold, U., Guggisberg, D., Caramaschi, A., Rehberger, B.
Optimierung von Milchpulver für die Schokoladen-Herstellung.
Deutsche Milchwirtschaft, 60, (1), 2009, 24-26.

Collomb, M., Bisig, W., Bütikofer, U., Sieber, R., Bregy, M., Etter, L.
Seasonal variation in the fatty acid composition of milk supplied to dairies in the mountain regions of Switzerland.
Dairy Science and Technology, 28.03.2009, (6), 2008, 631-647.

Collomb, M., Bisig, W., Bütikofer, U., Sieber, R., Bregy, M., Etter, L.
Influence of supplementing hay with grass silage on the fatty acid composition of mountain milk.
ALP science, (526), 2008, 1-17.

Rehberger, B., Bisig, W., Bütikofer, U., Collomb, M., Eberhard, P., Mallia, S., Piccinali, P., Schlichtherle-Cerny, H., Wyss, U.
Einfluss der Milchverarbeitung auf die konjugierten Linolsäuren.
Agrarforschung, 15, (7), 2008, 350-355.
weitere Sprachen: französisch

Collomb, M., Bisig, W., Bütikofer, U., Sieber, R., Bregy, M., Etter, L.
Fatty acid composition of mountain milk from Switzerland. Comparison of organic and integrated farming systems.
International Dairy Journal, 18, (10.11.2009), 2008, 976-982.

Bisig, W., Guggisberg, D.
Rheologische Messungen der Textur und Konsistenz von Instant-Kartoffelstock mit oder ohne Zusatz von Milchproteinen.
Lebensmittel-Technologie, (3), 2008, 10-13.

Tahadjodi, S., Marschnig, S., Guggisberg, D., Rehberger, B., Bisig W.
Milchproteine als Emulgatoren.
Alimenta, (3), 2008, 34-35.

Bisig, W., Collomb, M., Bütikofer, U., Sieber, R., Bregy, M., Etter, L.
Saisonale Fettsäurezusammensetzung von Schweizer Bergmilch.
Agrarforschung, 15, (1), 2008, 38-43.

Bisig, W., Collomb, M., Luzi, E.
Omega-3-Fettsäuren und CLA aus den Bergen.
Lebensmittel-Technologie, (07.08.2009), 2007, 11-13.

Rehberger, B., Bisig, W., Bütikofer, U., Collomb, M., Eberhard, P.
Einfluss der Verarbeitung [der Milch] auf den CLA-Gehalt - Untersuchungen im Rahmen eines EU-Projektes.
Der besondere Wert graslandbasierter Milch. Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux, 8. November 2007, 2007, 66-72.

Bisig, W., Collomb, M., Bütikofer, U., Sieber, R., Bregy, M., Etter, L.
Ergebnisse aus dem Bergmilchprojekt - Einfluss von verschiedenen Faktoren auf das Fettsäuremuster der Milch.
Der besondere Wert graslandbasierter Milch. Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux, 8. November 2007, 2007, 31-43.

Rehberger, B., Bisig, W., Eberhard, P., Mallia, S., Piccinali P., Schlichtherle-Cerny, H., Wyss, U., Busscher, N., Kahl, J., Roose, M., Ploeger, A.
Assessment of processing technologies which may improve the nutritional composition of dairy products - Overview of progress Improving Sustainability in Organic and Low Input Food Production Systems - Proceedings of the 3rd Int.Congress of the European Project.
Quality Low Imput Food (QLIF), March 20-23, 2007 University of Hohenheim (D), 2007, 384-387.

Rehberger, B., Vass, M., Walliser, R., Bisig, W.
Anreicherung von konjugierten Linolsäuren aus Alpbutter - Arbeiten im Rahmen eines EU-Projektes.
Deutsche Milchwirtschaft, 58, (3), 2007, 82-85.
weitere Sprachen: englisch

Bisig W., Eberhard P., Collomb M., Rehberger B.
Influence of processing on the fatty acid composition and the content of conjugated linoleic acid in organic and conventional dairy products - a review.
Lait, 87, 2007, 1-19.

Rehberger, B., Bütikofer, U., Bisig, W., Collomb, M.
Influence of a dry fractionation of butterfat on the content of fatty acids including conjugated linoleic acids.
Eur Food Res Technol, 226, 2006, 627-632.

Rehberger, B., Bisig, W.
Einblick in ein EU-Projekt: Anreicherung von CLA aus Alpbutter (April).
Maillaiter SMP, 2006, 1-1.

Bisig W.
Bergmilchprojekt.
In: Innovationstagung Bergmilchprojekt. 19.01.2005, Appenzell. 2005, 1-28.

Bisig W.
Leben Bergmilchtrinker gesünder?
In: 2005, 1-28.

Rehberger, B., Bisig, W.
Das Bergmilch-Projekt.
Newslaiter, (4), 2005, 7-7.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).