Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Ulrich Bütikofer

Rehberger, B., Bisig, W., Bütikofer, U., Collomb, M., Eberhard, P.
Einfluss der Verarbeitung [der Milch] auf den CLA-Gehalt - Untersuchungen im Rahmen eines EU-Projektes.
Der besondere Wert graslandbasierter Milch. Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux, 8. November 2007, 2007, 66-72.

Bisig, W., Collomb, M., Bütikofer, U., Sieber, R., Bregy, M., Etter, L.
Ergebnisse aus dem Bergmilchprojekt - Einfluss von verschiedenen Faktoren auf das Fettsäuremuster der Milch.
Der besondere Wert graslandbasierter Milch. Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux, 8. November 2007, 2007, 31-43.

Walther, B., Meyer, J., Bütikofer, U., Sieber, R., Wechsler, D.
Schweizer Käse im Interesse der Ernährungsforschung - Blutdrucksenkende Peptide nachgewiesen (November).
Maillaiter SMP, 2007, 1-2.

Wechsler D., Sieber, R., Meyer, J., Walther, B., Bütikofer, U.
Blutdrucksenkende Peptide im Käse.
Alimenta, (22), 2007, 26-27.

Hilber, U., Bütikofer, U., Bachmann, H.-P., Flury, C., Pfefferli, S.
Agroscope Forschungsprogramme.
Agrarforschung, 14, (9), 2007, 442-447.
weitere Sprachen: französisch

Fröhlich-Wyder, M.T., Bütikofer, U., Guggisberg, D., Wechsler, D.
Kalzium in Raclettekäse: Bedeutung von pH-Wert und Komplexbildung.
Agrarforschung, 14, (2), 2007, 56-61.
weitere Sprachen: französisch

Sieber, R., Bütikofer, U., Kaldas, N., Rehberger, B.
Vorkommen von Lysinoalanin in Milch und Milchprodukten.
ALP science, (509), 2007, 1-0.

Jakob, E., Badertscher, R., Bütikofer, U.
Zusammensetzung von Berner Alp- und Hobelkäse.
Agrarforschung, 14, (3), 2007, 96-101.
weitere Sprachen: französisch

Fröhlich-Wyder, M.T., Bütikofer, U.
Weniger Kalzium - besseres Schmelzen.
Alimenta, (11), 2007, 4-5.

Fröhlich-Wyder, M.T., Bütikofer, U.
Wie wirkt die Zitronensäure.
Alimenta, (11), 2007, 4-5.

Bütikofer, U., Bachmann, H.P.
Internationales Symposium über Käsereifung 2008 in Bern.
Maillaiter SMP, (Juni), 2007, 1-1.

Fröhlich-Wyder, M.T., Bütikofer, U., Guggisberg, D., Wechsler, D.
Raclettekäse: weniger Kalzium für bessere Schmelzeigenschaften.
Agrarforschung, 14, (1), 2007, 10-15.
weitere Sprachen: französisch

Guggisberg, D., Bütikofer, U., Albrecht, B.
Melting and solidification characteristics of swiss raclette cheese measured by small amplitude oscillatory shear measurements.
Journal of Texture Studies, (38), 2007, 297-323.

Rehberger, B., Bütikofer, U., Bisig, W., Collomb, M.
Influence of a dry fractionation of butterfat on the content of fatty acids including conjugated linoleic acids.
Eur Food Res Technol, 226, 2006, 627-632.

Maurer, J., Schaeren, W., Badertscher, R., Bütikofer, U., Collomb, M., Sieber, R.
Beitrag zur Kenntnis der Zusammensetzung von Schafmilch schweizerischer Herkunft.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 97, (6), 2006, 433-453.

Collomb, M., Bütikofer, U., Maurer, J., Sieber, R.
Fettsäuren in Schafmilch von unterschiedlichen Höhenlagen.
Agrarforschung, 13, (8), 2006, 330-335.
weitere Sprachen: französisch

Guggisberg, D., Bütikofer, U., Marschnig, S., Albrecht, B.
Herausforderungen bei fermentierten Milchprodukten = Les défis du lait fermenté.
Alimenta, (19), 2006, 4-5.

Meyer, J., Sieber, R., Wechsler, D., Walther, B., Schmid, A., Bütikofer, U.
Quantification of ACE-inhibiting tripeptides Val-Pro-Pro and lle-Pro-Pro in traditional cheese varieties with LC-MS3 and determination of the IC50 values.
IDF World Dairy Congress, Shanghai, 20.-23. Oktober 2006, 2006.

Bütikofer, U., Meyer, J., Rehberger, B.
Determination of the percentage of alpha-lactalbumin and beta-lactoglobulin of total milk protein in raw and heat treated skim milk.
Milchwissenschaft = Milk Science International, 61, (3), 2006, 263-266.

Rehberger, B., Bütikofer, U., Schaeren, W.
Milch - Einfluss auf Zusammensetzung = Composition du lait de vache.
Alimenta, (12), 2006, 4-5.

4 / 12

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).