Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Roland Gauch

Bosset, J.O., Bütikofer, U., Berger, T., Gauch, R.
Etude des composés volatils du Vacherin fribourgeois et du Vacherin Mont-d`Or. (Study of the volatile compounds of Vacherin Fribourgeois and Vacherin Mont-d`Or cheeses).
Travaux Chimiques en Alimentation et Hygiène, 88, 1997, 233-258.

Bosset, J.O., Gauch, R., Mariaca, R., Klein, B.
Comparison of various sample treatments for the analysis of volatile compounds by GC-MS: Application to the Swiss Emmental cheese.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 86, 1995, 672-698.

Bosset, J.O., Bütikofer, U., Gauch, R., Sieber, R.
Caractérisation de fromages d`alpages subalpins suisses: mise en évidence par GC-MS de terpènes et d`hydrocarbures aliphatiques lors de l`analyse par `Purge and Trap` des arômes volatils de ces fromages. (Occurence of terpenes and aliphatic hydrocarbons in Swiss Gruyère and Etivaz alpine cheeses using dynamic Headspace GC-MS analysis of their volatile flavour compounds).
FAM-Information, (285), 1994, 1-8.

Imhof, R., Gauch, R., Sieber, R., Bosset, J.O.
Über einige flüchtige organische Verunreinigungn in Milch und Milchprodukten.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 85, 1994, 681-703.

Imhof, R., Sieber, R., Bosset, J.O., Gauch, R.
Über einige flüchtige organische Verunreinigungen in Milch und Milchprodukten.
Mitteilungen aus dem Gebiete der Lebensmittel-Untersuchung und -Hygiene, 85, 1994, 681-703.

Gauch R., Bosset J.O., Biedermann R., Pfeiffer H.
Aromafehler in der Rinde von Emmentalerkäsen, verursacht durch die Emission flüchtiger Substanzen des Epoxiharzbodens eines Reifungskellers.
FAM-Information, (261), 1993, 1-5.

Bosset, J.O., Biedermann, R., Gauch, R., Pfefferli, H.
Aromafehler in der Rinde von Emmentalerkäsen, verursacht durch die Emission flüchtiger Substanzen des Epoxiharzbodens eines Reifungskellers.
Schweizerische Milchwirtschaftliche Forschung, 22, (1), 1993, 8-11.

Bosset, J.O., Gauch, R.
Comparison of the volatile flavour compounds of six European `AOC` cheeses by using a new dynamic headspace GC-MS method.
International Dairy Journal, 3, (04.06.2009), 1993, 359-377.

Bosset J.O., Grand M., Lavanchy P., Nick B., Rüst P., Bütikofer U., Collomb M., Eberhard P., Gauch R.
Application de méthodes d'analyse statistique univariée et multivariée à l'étude parallèle de critères chimiques, biochimiques, rhéologiques, microbiologiques et sensoriel du fromage d'emmental au moment de sa taxation.
FAM-Information, (248), 1992, 1-113.

Bosset J.-O., Collomb M., Spahni M., Gauch R.
Headspace analysis of prepacked food.
FAM-Information, (224), 1991, 1-36.

Bosset, J.O., Fuchs, D., Imhof, R., Bütikofer, U., Baumann, E., Gauch, R., Steiger, G., Imhof, M.
Aromaforschung an der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Milchwirtschaft (FAM).
Landwirtschaft Schweiz, 4, (6), 1991, 269-272.

Gauch R., Klein B., Bosset J.-O.
Comparison of four extraction, concentration and injection techniques for volatile compounds analysis by GC-MS: an application to the study of the volatile flavour of Swiss Emmentaler cheese.
FAM-Information, (209), 1990, 1-5.

Eyer H., Gauch R., Bosset J.O.
Untersuchung des Fehlaromas "fischig" in Kaffeerahm.
FAM-Information, (210), 1990, 1-4.

Eyer, H., Gauch, R., Bosset, J.O.
Untersuchung des Fehlaromas `fischig` in Kaffeerahm.
Schweizerische Milchwirtschaftliche Forschung, 19, 1990, 43-45.

Klein, B., Bosset, J.O., Gauch, R.
Comparison of Four Extraction, Concentration and Injection Techniques for Volatile Compounds Analysis by GC-MS: an Application to the Study of the Volatile Flavour of Swiss Emmentaler cheese.

Gauch R., Bosset J.O., Daget N., Desarzens C., Dieffenbacher A., Tagliaferri E., Trisconi M.-J.
Effet protecteur de l'emballage contra la photo-oxidation.
FAM-Information, (183), 1989, 1-57.

Bosset, J.O., Gauch, R.
Einfache Probenvorbereitung zur quantitativen `Multiple-Head-space`-Bestimmung flüchtiger Komponenten mit Hilfe von Adsorptionspatronen.
FAM-Information, (176), 1989.

Bosset, J.O., Collomb, M., Spahni-Rey, M., Gauch, R.
L`analyse des gaz entourant les aliments preemballes: revue des methodes actuelles et mise au point d`un nouveau chromatographe gaz/solide a detection catharometrique.
Travaux Chimiques en Alimentation et Hygiène, 80, 1989, 430-451.

Bosset, J.O., Daget, N., Desarzens, C., Dieffenbacher, A., Gauch, R., Tagliaferri, E., Trisconi, M.J.
Effect protecteur de l`emballage contre la photo-oxydation.
Travaux Chimiques en Alimentation et Hygiène, (183), 1989, 1-57.

Bosset, J.O., Gauch, R., Collomb, M., Spahni, M.
Headspace analysis of prepacked foods.
In: Control and analyses of the preservation of packed foods. Malaga. 1989.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).