Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Publikationen Jean-Daniel Charrière

Charrière J.-D., Würgler O.
Bienenhaltung in der Schweiz und im internationalen Vergleich.
Agroscope Transfer, 528, 2024, 1-31.
weitere Sprachen: französisch

Ebener A., Charrière J.-D.
In der Imkerei eingesetzte Substanzen: Empfehlung von BGD und ZBF.
Hrsg. Agroscope und apiservice, November, 2023, 1 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Ory F., Dietemann V., Guisolan A., Von Ah U., Fleuti C., Oberhaensli S., Charrière J.-D., Dainat B.
Paenibacillus melissococcoides sp. nov., isolated from a honey bee colony affected by European foulbrood disease.
International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 73, (4), 2023, 1-10.

Charrière J.-D., Dietemann V., Dainat B.
Leitfaden Bienengesundheit des Zentrums für Bienenforschung.
Agroscope Transfer, 502, 2023, 1-45.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Ebener A., Charrière J.-D.
In der Imkerei eingesetzte Substanzen: Empfehlung von BGD und ZBF.
Hrsg. Agroscope und apiservice, 2023, 1 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Grossenbacher S., Charrière J.-D.
Winterverluste 2022/2023.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 6, 2023, 38-41.
weitere Sprachen: französisch

Charrière J.-D.
Was sind die aktuellen Bedrohungen für die Honigbiene und wie versucht die Bienenforschung von Agroscope darauf zu reagieren?
In: Infoveranstaltung des BLW. 14. juin, Liebefeld - OFAG. 2023.

Ebener A., Charrière J.-D.
In der Imkerei eingesetzte Substanzen: Empfehlung von BGD und ZBF.
Hrsg. Agroscope und Apiservice, Mai, 2023, 1 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Gray A., Adjlane N., Arab A., Ballis A., Brusbardis V., Bugeja Douglas A., Cadahía L., Charrière J.-D., Chlebo R., Coffey M. F., Cornelissen B., Amaro da Costa C., Danneels E., Danihlík J., Dobrescu C. und weitere
Honey bee colony loss rates in 37 countries using the COLOSS survey for winter 2019–2020: The combined effects of operation size, migration and queen replacement.
Journal of Apicultural Research, 62, (2), 2023, 204-210.

Grossar D., Haynes E., Budge G. E., Parejo M., Gaultier L., Charrière J.-D., Chapuisat M., Dietemann V.
Population genetic diversity and dynamics of the honey bee brood pathogen Melissococcus plutonius in a region with high prevalence.
Journal of Invertebrate Pathology, 196, 2023, 1-8.

Ebener A., Charrière J.-D.
In der Imkerei eingesetzte Substanzen: Empfehlung von BGD und ZBF.
Hrsg. Agroscope und apiservice, Bern. Dezember, 2022, 1 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Ebener A., Charrière J.-D.
In der Imkerei eingesetzte Substanzen: Empfehlung von BGD und ZBF.
Hrsg. Agroscope und apiservice, Bern. Oktober, 2022, 1 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Ory F., Duchemin V., Kilchenmann V., Charrière J.-D., Dainat B., Dietemann V.
Can trans-generational immune priming be used to protect honey bees against European foulbrood.
In: EurBee 9 – 9th European Congress of Apidology. 20-22 September, Hrsg. EurBee, Belgrade. 2022, 97.

Charrière J.-D., Schlagenhof L.
Control of wax moth by means of acetic acids.
In: 9th European Congress of Apidology. 20-22 September, Hrsg. Ljubiša Stanisavljević and Robert Paxton, Belgrade. 2022.

Reihl B., Charrière J.-D.
Eine starke Zunahme der Bienenvölkerverluste im Winter 2021/2022.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 6, 2022, 30-33.
weitere Sprachen: französisch

Charrière J.-D., Dietemann V., Kast C., Droz B., Dainat B., Grossar D., Jeker L.
Was lief im Jahr 2021 am Zentrum für Bienenforschung?
Schweizerische Bienen-Zeitung, 8, 2022, 20-27.
weitere Sprachen: französisch

Brodschneider R., Schlagbauer J., Arakelyan I., Ballis A., Brus J., Brusbardis V., Cadahía L., Charrière J.-D., Chlebo R., Cheffey M., Cornelissen B., Amaro da Costa C., Danneels E., Danihlík J., Dobrescu C. und weitere
Spatial clusters of Varroa destructor control strategies in Europe.
Journal of Pest Science, 2022, 1-25.

Charrière J.-D., Dietemann V., Kast C., Droz B., Dainat B., Grossar D., Jeker L.
Was lief im Jahr 2021 im Zentrum für Bienenforschung?
Agroscope Transfer, 447, 2022, 1-15.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Kast C., Kilchenmann V., Charrière J.-D.
A long-term survey on lipophilic acaricide residues in commercial Swiss beeswax.
In: AG-Tagung. 2022.

Ory F., Duchemin V., Kilchenmann V., Charrière J.-D., Dainat B., Dietemann V.
Lack of evidence for trans-generational immune priming against the honey bee pathogen Melissococcus plutonius.
PLOS ONE, 2022, 1-16.

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Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).