Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Spatial abilities of hens are particularly sensitive to development during early life. Experiences in pullet housing may have lasting consequences on adult hens’ movements in cage-free environments. We tested whether opportunities to access elevated spaces during rearing improved hens’ use of a multitiered aviary. Female Dekalb White pullets were reared in either floor pens (FL), single-tiered aviaries (ST), or 2-tiered aviaries (TT; n = 5 pens/environment) through 16 wk of age. Rearing structures were replaced with identical multitiered aviaries at 17 wk. The distribution of the flock within the aviary and the vertical transitions of 10 focal hens/pen across the aviary were determined from videos recorded during their first (D1) and seventh (D7) day of aviary access, as well as at 19, 23, and 27 wk of age. Prevalence of floor eggs was recorded weekly from 17 to 28 wk of age. On D1, more ST and TT hens utilized the aviary during the daytime (P = 0.0077), made more vertical transitions when searching for a roosting spot in the evening (P = 0.0021), and maintained a consistent distance traveled during transitions compared to FL hens (P = 0.02). These differences disappeared by D7, except that ST and TT hens continued to roost on the highest perches of the aviary more (P < 0.0001) than FL hens through 27 wk of age. FL hens laid more floor eggs than ST and TT hens for the first 2 wk of lay (P < 0.0001). The majority (97.9%) of vertical transitions was controlled. Uncontrolled transitions were highest at D1 and decreased by D7 (P = 0.0009) and were not affected by rearing (P = 0.33). The results suggest that hens reared with minimal height are hesitant to use the laying hen aviaries when they are first transferred. They acclimate within 1 to 2 wk, but continue to roost less in the highest accessible level.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).