Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Effects of Acacia mearnsii added to silages differing in nutrient composition and condensed tannins on ruminal and manure-derived methane emissions of dairy cows.
Journal of Dairy Science, 106, (10), 2023, 6816-6833.
This study investigated the effects of acacia (extract of Acacia mearnsii) and sainfoin (Onobrychis viciifolia) as condensed tannin (CT)-rich sources on ruminal and manure methane (CH4) emissions in comparison with non-CT silages characterized by different contents of the cell wall and water-soluble carbohydrates. In a 3 × 6 incomplete Latin square design, 30 Holstein cows (63 ± 23 d in milk; mean ± SD; 33.8 ± 7.6 kg of milk per day, body weight 642 ± 81 kg) were provided with ad libitum access to 1 of 6 total mixed rations comprising 790 g of silage and 210 g of concentrate per kilogram of dry matter (DM). The silages were either rich in sainfoin [neutral detergent fiber (NDF): 349 g/kg of DM], perennial ryegrass (NDF: 420 g/kg of DM), or red clover (NDF: 357 g/kg of DM). Each silage was supplemented with 20 g/kg (of total diet DM) of acacia or straw meal. Feed intake and milk yield were recorded daily. Milk composition and ruminal fluid characteristics and microbiota were analyzed. The individual ruminal CH4 production was determined using the GreenFeed system, and CH4 emissions from the manure of cows fed the same diets were measured in a parallel experiment over 30 d at 25°C using a dynamic flux chamber. The CT sources did not reduce CH4 yield or emission intensity. Acacia reduced milk production (from 26.3 to 23.2 kg/d) and DM intake (from 19.7 to 16.7 kg/d) when supplemented with ryegrass, and both CT sources reduced the milk protein content and yield. Acacia supplementation and ryegrass silage reduced the ruminal acetate: propionate ratio. Furthermore, during acacia treatment, the abundance of Methanobrevibacter archaea tended to be lower and that of Thermoplasmata was higher. Acacia reduced the CH4 emissions from manure for the ryegrass group by 17% but not for the sainfoin and clover groups. Feeding sainfoin silage resulted in the lowest manure-derived CH4 emissions (−47% compared with ryegrass). In conclusion, acacia reduced ruminal CH4 production by 10%, but not emission intensity, and the mitigation effect of sainfoin depended on the silage to which it was compared. Because mitigation was partially associated with animal productivity losses, careful evaluation is required before the implementation of tanniferous feeds in farm practice.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).