Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
The brown marmorated stink bug, Halyomorpha halys (Hemiptera: Pentatomidae), is an alien species native to East Asia and it is now invasive in Europe, where it is one of the main phytophagous pests in orchards. We hypothesized that Volatiles Organic Compounds (VOCs) may be present on Halyomorpha’s eggs and we aim at understanding their role. Using Solid Phase Microextraction, we collected VOCs from freshly laid eggs and from older eggs in order to assess VOCs variations according to the egg’s age. We identified Hexadecanoic acid and Phenethyl alcohol from new eggs and Butyrolactone from old eggs. These compounds are reported in literature as antimicrobial compounds and, for this reason, we hypothesized that the present VOCs in H. halys egg clusters may act as a protection from external infections. We carried out antifungal assays where we tested the growth of entomopathogenic fungi and fungi of plant diseases in the proximity to Halyomorpha eggs. By the measurement of fungi growth and the mortality rate of H. halys eggs we were able to show that fungi are attracted to eggs clusters (p<0.001) and that the hatching rate of nymphs was reduced in freshly laid egg clusters compared to the older (p<0.001). Our data indicate fungi’s selective virulence on H. halys eggs in respect of their age and their presumptive attraction towards the eggs by their volatiles. These results are to our knowledge the first evidence on how egg odours may influence the growth of fungi and this might lead to new control approaches in biological protection.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).