Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Slugs are cryptic terrestrial pests that target a wide range of crops and are especially damaging to seedlings. Management of these invertebrates mostly relies on synthetic chemistry. These molecules can be efficient against slugs and snails but can be toxic to other organisms (e.g., dogs) and harmful to the environment (e.g., leaching into surface and groundwater). The usage of pathogenic nematodes has been effective in several crops and European countries. A survey was conducted to investigate the presence of natural populations of malacopathogenic nematodes in soybean in the mid-Atlantic region. Slugs were sampled in nine fields across Delaware at various distances from the field edges (0 m, 5 m, 10 m, 15 m). Soil cover and soil type were also recorded. Invertebrates were brought back to the laboratory. Slugs were monitored for four weeks, and mortality was classified into one of three categories: (1) death with the presence of nematodes; (2) death with the presence of fungi; (3) death without the presence of nematodes or fungi. Nematodes associated with slugs were identified based on 18S rRNA sequencing. The distance from the field edge did not impact the number of trapped slugs and the incidence of slug death associated with the presence of nematodes. Overall, nematodes were collected from ca. 20% of the slug cadavers, and most have previously been associated with slugs (ca. 35% of deaths associated with fungi and ca. 45% not associated with nematodes or fungi). The number of captured slugs and slug death associated with the presence of nematodes were positively correlated with ground cover. Soil type impacted both the number of captured slugs and the presence of pathogenic nematodes. This survey provides a first insight into the natural populations of mollusk-associated nematodes in the mid-Atlantic region. This knowledge may contribute to implementing cultural practices favoring these natural enemies of slug pests.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).