Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Reinbacher L., Praprotnik E., Razinger J., Bacher S., Grabenweger G.
Influence of wireworm diet on its susceptibility to and control with the entomopathogenic fungus Metarhizium brunneum (Hypocreales: Clavicipitaceae) in laboratory and field settings.
Journal of Economic Entomology, 116, (1), 2023, 108-118.
Entomopathogenic fungi (EPF) represent promising control agents against wireworms but success in field experiments is inconsistent. The physiological condition of the targeted insect is crucial for its ability to withstand fungal infection. In particular, nutritional status is among the most important determinants of the insects’ immune defense. In this study, we investigated the effects of diet on the development of the wireworm Agriotes obscurus (L.) (Coleoptera: Elateridae) and its subsequent susceptibility to the fungal pathogen Metarhizium brunneum (Petch) (Hypocreales: Clavicipitaceae) in a pot experiment. After being reared on one of five plant diets for eight weeks, wireworms were exposed to an environment inoculated with the EPF and monitored for their susceptibility to fungal infection. We then performed a field experiment in which three plant diets (clover, radish, and a cover crop mix), selected according to the insects’ performance in the laboratory experiment, were grown as a cover crop with EPF application. Plant diet influenced growth and development of larvae, but there were no strong differences in susceptibility toward fungal infection in the laboratory experiment. Damage levels in EPFtreated plots in the field varied depending on the cover crop. Damage was highest in plots planted with a mix of cover crop species, whereas damage was lowest in plots with clover or radish alone. This agrees with the laboratory results where insect performance was inferior when fed on clover or radish. Cover crop effects on wireworm damage in the subsequent cash crop may thus vary depending on the cover crop species selected.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).