Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Albechaalany J., Loncke C., Driesen C., Schmidely P., Ortigues-Marty I., Zennegg M., Sauvant D., Lerch S.
Effects of breed, growth rate and dietary lipid concentration on lipophilic contaminant accumulation into growing cattle: Insight from a physiologically-based toxicokinetic model.
Ruminants occasionally face contamination incidents of persistent organic pollutant (POP; e.g., dioxins/furans) with economic and social damages (Driesen et al., 2022). Understanding the fate (absorption, distribution, metabolism, and excretion, ADME) of POPs at the animal level is key to ensure the safety of livestock systems. The rate of feed-meat transfer of POPs depends on animal physiology and feeding, as well as on contaminant physicochemical properties (Driesen et al., 2022). The objective was to explore this complex animal×diet×contaminant interaction using a mechanistic model and evaluate the effects of breed, growing rate, dietary lipid concentration and contaminant lipophilicity on feed-to-meat accumulation kinetics. The growing cattle PBTK model is promising to address the effects of different livestock systems on ADME and explore the complex ani- mal*diet*contaminant interplay. Ongoing developments include the assessment of the model predictive capabilities to deliver a practical tool for risk assessors and managers, and ultimately contribute to beef meat chemical safety.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).