Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Massive outbreaks of virus yellows (VY) and syndrome “basses richesses” (SBR) are thought to be responsible for the major loss of sugar beet yields in 2020 in western cantons of Switzerland. Typical yellowing symptoms were visible during field inspections, and control measures were reportedly ineffective or even absent. Both diseases induce yellowing but have distinct etiologies; while VY is caused by aphid-transmitted RNA viruses, SBR is caused by the cixiid-transmitted γ-proteobacterium Candidatus Arsenophonus phytopathogenicus. To clarify the situation, samples from diseased plants across the country were screened for the causal agents of VY and SBR at the end of the season. Beet yellows virus (BYV) and Beet chlorosis virus (BChV) showed high incidence nationwide, and were frequently found together in SBR-infected fields in the West. Beet mild yellowing virus (BMYV) was detected in two sites in the West, while there was no detection of Beet western yellows virus or Beet mosaic virus. The nucleotide diversity of the detected viruses was then investigated using classic and high-throughput sequencing. For both diseases, outbreaks were analyzed in light of monitoring of the respective vectors, and symptoms were reproduced in greenhouse conditions by means of insect-mediated inoculations. Novel quantification tools were designed for BYV, BChV and Ca. A. phytopathogenicus, leading to the identification of specific tissues tropism for these pathogens
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).