Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
SUMMARY Fractures to the keel bone is one of the greatest problems facing the laying hen industry. With most severe effects observed in non-cage housing, frequencies are expected to dramatically increase as the industry continues transitioning away from battery cages. Incidences within commercial systems are well documented, where the main cause is believed to be high egg production and the associated need for calcium drawing on endogenous reserves (i.e., bone) leaving bone weakened and prone to fracture. The current work sought to characterize various bone mineral and biomechanical properties of 5 distinct purebred or crossbred laying hen lines (3 commercial: Bovans Brown, Dekalb White, and Institut de Sélection Animale Dual Brown; 2 non-commercial: Experimental Brown and Experimental White), following previous work that demonstrated differences in susceptibility to keel fracture using an ex vivo impact testing apparatus. The keel was then removed to undergo analysis by computer tomography; the humerus and tibia were also removed for biomechanical testing. The keel bone mineral density and moment of area correlated moderately with hen weight and susceptibility to fracture. The biomechanical properties of the tibia, but not the humerus, showed a strong relationship with hen weight. One commercial genetic line (Dekalb White) with a high susceptibility to fracture exhibited a mean tibia strength below the value expected from its mean weight. Our results suggest that for the purebred or crossbred lines other than Dekalb White, rather than properties of bone, lower mean weight may imply higher levels of activity, higher risk of collisions, and lower soft tissue protection that reflect greater susceptibility to keel fracture.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).