Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!
Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben
Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.
Ockleford C., Hernandez-Jerez A.F., Hougaard Bennekou S., Klein M., Adriaanse T.P., Berny P., Brock T., Duquesne S., Grilli S., Kuhl T., Laskowski R., Machera K., Pelkonen O., Pieper S., Stemmer M., Sundh I., Teodorovic I., Topping C.J., Wolterink G., Smith R.H., Gimsing A.L., Kasteel R., Boivin A., Van der Linden T., Oriol Magrans J., Egsmose M., Tiktak A.
Scientific opinion about the guidance of the chemical regulation directorate (UK) on how aged sorption studies for pesticides should be conducted, analysed and used in regulatory assessments.
The EFSA Panel on Plant Protection Products and their Residues reviewed the guidance on how aged sorption studies for pesticides should be conducted, analysed and used in regulatory assessment. The inclusion of aged sorption is a higher tier in the groundwater leaching assessment. The Panel based its review on a test with three substances taken from a data set provided by the European Crop Protection Association. Particular points of attention were the quality of the data provided, the proposed fitting procedure of aged sorption experiments and the proposed method for combining results obtained from aged sorption studies and lower-tier studies on degradation and adsorption. Aged sorption was a relevant process in all cases studied. The test revealed that the guidance could generally be well applied and resulted in robust and plausible results. The Panel considers the guidance suitable for use in the groundwater leaching assessment after the recommendations in this Scientific Opinion have been implemented, with the exception of the use of field data to derive aged sorption parameters. The Panel noted that the draft guidance could only be used by experienced users because there is no software tool that fully supports the work flow in the guidance document. It is therefore recommended that a user-friendly software tool be developed. Aged sorption lowered the predicted concentration in groundwater. However, because aged sorption experiments may be conducted in different soils than lower-tier degradation and adsorption experiments, it cannot be guaranteed that the higher tier predicts lower concentrations than the lower tier, while lower tiers should be more conservative than higher tiers. To mitigate this problem, the Panel recommends using all available higher- and lower-tier data in the leaching assessment. The Panel further recommends that aged sorption parameters for metabolites be derived only from metabolite-dosed studies. The formation fraction can be derived from parent-dosed degradation studies, provided that the parent and metabolite are fitted with the best-fit model, which is the double first-order in parallel model in the case of aged sorption.
Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.
Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).