Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Projektnummer: 22.10.18.03.04

Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte

Die auf einen Zeithorizont von mindestens acht Jahren ausgelegte Zusammenarbeit mit dem IAG des Kanton Freiburg im «Kompetenzzentrum Rohmilchprodukte» zielt auf Forschungsarbeiten zur Verbesserung der Wertschöpfung und zur Reduktion der Risiken von Lebensmitteln hergestellt aus Rohmilch ab.

Das Kompetenzzentrum will die Produktionskette von Rohmilch unter Praxisbedingungen optimieren und die relevanten Hebel zur Steigerung der Qualität und Kontinuität identifizieren. Zudem wird die Umsetzbarkeit und Wirkung von Innovationen zur Erhöhung der Wertschöpfung und von Massnahmen zur Reduktion der Risiken betreffend Kontaminationen in der Praxis geprüft und umgesetzt.

Gestützt auf ein Netz von Produktionsbetrieben aus der Region werden spezifische, zeitlich begrenzte Projekte realisiert.

Name, Vorname Standort
Bachmann Hans-Peter Liebefeld
Bär Cornelia Liebefeld
Berthoud-dit-Gallon Marchand Hélène Liebefeld
Beutler Edith Liebefeld
Bisig Walter Liebefeld
Dreier Matthias Liebefeld
Guggisberg Dominik Liebefeld
Haldemann John Liebefeld
Hummerjohann Jörg Liebefeld
Loosli Florian Liebefeld

Bisig W., Brodbeck V.
Gut gesäuertes Rohmilchjoghurt ist sicher und schützt vor Allergien - Milch schonend verarbeiten.
Die Grüne, 1, 2024, 10.

Bisig W., Haldemann J.
Rohmilchjoghurt: Lebensmittelsicherheit und Allergieschutz.
In: Beratertagung Milchprodukte und Käse Deutschschweiz. 7. November, Hrsg. Agroscope, Olten. 2023, 1-22.
weitere Sprachen: französisch

Bisig W., Hummerjohann J., Bachmann H.-P.
Microbiological safety of raw milk yoghurt.
In: FACE Roh - Cru - Raw Konferenz. 11. October, Hrsg. Agroscope, Agroscope Posieux und Grangeneuve (CH). 2023.

Bachmann H.-P., Graber H. U.
Safety and quality of raw milk cheeses: Two sides of the same coin.
In: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1-25.

Bachmann H.-P., Fröhlich-Wyder M. T., Bisig W.
Raw milk and raw-milk products affect our health.
In: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1.

Bachmann H.-P., Lüscher Bertocco M.
Centre of excellence for raw milk products.
In: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1.

Guggenbühl B., Beutler E., Fleuti C., Lüscher Bertocco M., Bachmann H.-P.
Vacherin fribourgeois AOP: Consumer study shows popularity of raw-milk cheeses.
In: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1.

Berger J., Bisig W., Hummerjohann J.
Die mikrobiologische Sicherheit von Rohmilch-Joghurt ist bei guter Säuerung gewährleistet.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 86-89.

Hart B., Lüscher Bertocco M., Truttmann S., Bachmann H.-P.
Konferenz über Bergkäse in Slowenien.
Foodaktuell, 4, 2023, 39-40.

Bettera L., Dreier M., Schmidt R., Gatti M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Bachmann H.-P.
Selective enrichment of the raw milk microbiota in cheese production: Concept of a natural adjunct milk culture.
Frontiers in Microbiology, 14, 2023, 1-15.

Bachmann H.-P., Beutler E., Fleuti C., Guggenbühl B., Lüscher Bertocco M.
Vacherin Fribourgeois AOP: Konsumentenstudie zeigt Beliebtheit von Rohmilchkäsen.
Magazin «agroscope», November, 2022, 20-21.
weitere Sprachen: französisch | englisch

Bachmann H.-P., Lüscher Bertocco M.
Influence of the microbiome on the quality and safety of Raclette du Valais AOP cheese: Current findings and a look back at the last 150 years.
In: International Conference on Mountain Cheeses. 03. Oktober, Bohinj - FACE-Network. 2022.

Bachmann H.-P., Beutler E., Fleuti C., Lüscher Bertocco M., Guggenbühl B.
Vacherin Fribourgeois AOP: Konsumentenstudie mit Käsen aus roher und thermisierter Milch.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 145-150.

Guggenbühl B., Dreier M., Fehér N., Beutler E., Fleuti C., Schmidt R., Von Ah U., Lüscher Bertocco M., Javet M., Bachmann H.-P.
Newly launched: Swiss center of excellence for raw milk products.
In: 23ème colloque du Club des Bactéries Lactiques. 08. Juni, Rennes. 2022.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).