Haldemann J., Aeby P.
Influence de l’affouragement des vaches avec du sorgho sur la qualité du fromage à pâte dure.
Agroscope Science, 196, 2024, 1-39.
Guggisberg D., Albrecht B., Badertscher R., Fleuti C., Berger T.
Gefrierpunktbestimmung der Milch: Erkenntnisse aus mehr als 20 Jahren «Proficiency Testing» in der Schweiz.
Agroscope Transfer, 547, 2024, 1-8.
Guggisberg D., Egger C., Bosshart A., Fehér N., Eggerschwiler L., Schmidt R., Portmann R.
Impact of κ-casein phenotypes on chymosin-induced milk coagulation properties: Application of diffusing wave spectroscopy.
In: International conference for cheese science and technology (Bergen, 3.-7.6.2024). 3. June, Bergen. 2024.
Guggisberg D., Egger C., Bosshart A., Fehér N., Eggerschwiler L., Schmidt R., Portmann R.
Impact of genetic κ-casein variants (A, B, E) on chymosin-induced milk coagulation properties: Application of a new LC–MS-based genotyping method.
International Dairy Journal, (155), 2024.
Haldemann J., Sartori C.
Macchie nere nel formaggio causate dal bismuto.
In: Giornata del latte 2024. 1. marzo, Cugnasco-Gerra (CH). 2024, 1-27.
Fehér N.
Umsetzung Frühwarnsystem Listerienmonitoring.
In: Weiterbildung CASEI (Fribourg Senser). 14. November, Zollikofen. 2023, 1-45.
weitere Sprachen: französisch
Fehér N.
Listeria: Artisanal cheese factory approach FACE 2023.
In: FACE. 12 october, Grangeneuve. 2023, 1-29.
Haldemann J.
La réductase préincubée.
In: Webinaire Prolait. 20 décembre, Yverdon. 2023, 1-16.
Winkler H.
Listerienkurs mit QM-Fromarte-Zertifikat.
In: Bamos AG Listerienkurs mit QM-Fromarte- Zertifikat. 22. November, Bazenheid. 2023, 1-49.
Winkler H.
Problematik der Schmiere von vorverpackten Halhartkäsen.
In: Sortenorganisation Appenzeller&Tilsiter. 4. Dezember, Weinfelden. 2023, 1-11.
Fehér N., Haldemann J.
Application du monitoring pour la détection précoce de listeria.
In: formation continue ARQHA. 29. novembre, Montricher. 2023, 1-59.
Aeschlimann T.
Listerien bei der Käseherstellung und –reifung.
In: LaBeCo Gruyère- und Halbhartkäsetagung. 28. Oktober, Sempach. 2023, 1-53.
Winkler H.
Ausgewählte Käsefehler.
In: Berufsschule Langnau. 1. November, Liebefeld. 2023.
Haldemann J.
Les tablards à fromages.
In: Formation continue VS. 23. septembre, Le Chable. 2023.
Haldemann J.
Les rôles de consultants en fromageries d'Agroscope.
In: FACE. 12. octobre, Grangeneuve. 2023.
Fehér N.
Analyse sensorielle des fromages.
In: formation continue CASEI (FR). 16. mars, Romont. 2023.
Fehér N.
Comment éviter les défauts de qualité du Vacherins Fribourgeois AOP d’alpage.
In: Formation continue Alpage FR 2023. 1 mars, Pringy. 2023.
Aeschlimann T., Ernst Jakob.
Listerien bei der Käseherstellung und –reifung.
In: Lieferantentagung der Sortenorganisation Bündner Bergkäse. 12. September, Vals. 2023.
Haldemann J.
Influence de l’affouragement des vaches avec du sorgho sur la qualité du Gruyère AOP.
In: Journée herbagère ADCF-AGIDEA. 25. août, Grangeneuve. 2023.
Aeschlimann T.
Neue Kulturen im Verkaufsangebot.
In: LaBeCo. 1. Juni, Alberswil. 2023.
Winkler H.
Neue Kulturen im Verkaufsangebot.
In: CASEI. 12. Juni, Grosshöchstetten. 2023.
Aeschlimann T.
Beeinflusst das Melksystem die Käsereimilchqualität?
In: LaBeCo. 1. Juni, Alberswil. 2023.
Winkler H.
Beeinflusst das Melksystem die Käsereimilchqualität?
In: CASEI. 12. Juni, Grosshöchstetten. 2023.
Haldemann J.
Taches noires dans le fromages dues au Bismuth.
In: Journée des alpagistes vaudois. 28 avril, Givrins. 2023, 1-29.
Aeschlimann T.
Butterherstellung auf den Alpen: Teil 3.
In: Weiterbildung Glarner Alpen. 20. April, Lanquart. 2023, 1-23.
Haldemann J.
Influence de la qualité du lait sur le fromage.
In: Cours à l'attention des fromagers d'alpages. 4 mai, Châteauneuf. 2023, 1-79.
Manser T., Häni W., Berger T.
Forschungsprojekt Ziegemilchqualität.
In: 9. Fachtagung Schaf und Ziege. 8. Dezember, Hrsg. Plantahof, Landquart. 2023, 1-31.
Haldemann J.
Influenza delle colture sulla qualità del Formaggio d’Alpe Ticinese.
In: Giornata Alpigiano 2023. 27. aprile, Cresciano. 2023.
Winkler H.
Bakteriologische Grundlagen in der Alpkäserei.
In: Inforama. 4. April, Hondrich. 2023.
Haldemann J.
Effet du peroxyde d’hydrogène dans le lait.
In: Formation continue ARQHA. 30. mars, Corcelle-le-Jorat. 2023.
Winkler H.
Kulturen MK410-Lyo und Fettsirte: Erfolgreiche Beratung.
In: Inforama. 28. März, Hondrich. 2023.
Haldemann J.
Influence de l’affouragement des vaches avec du sorgho sur la qualité du Gruyère AOP.
In: Mini symposium sorgho. 22. mars, Posieux. 2023.
Fehér N.
Comment éviter les défauts de qualité du Vacherins Fribourgeois AOP d’alpage.
In: CASEI. 1. février, Pringy. 2023.
Fehér N.
Sensorische Beurteilung von Käse.
In: Weiterbildung CASEI (Bern). 7. Februar, Zollikofen. 2023.
Fehér N.
Einfluss von kühlen und wärmen der Milch auf den Käseteig.
In: Weiterbildung CASEI (Bern). 7. Februar, Zollikofen. 2023.
Fehér N.
Säuerungskultur für die Herstellung von Vacherin Fribourgeois AOP.
In: Interprofession Vacherin Fribourgeois. 31. Januar, Grangeneuve. 2023.
Fehér N.
Culture d’acidification pour la fabrication du Vacherin Fribourgeois AOP.
In: Interprofession Vacherin Fribourgeois. 31. janvier, Grangeneuve. 2023.
Fehér N., Joye C.
Analyse sensorielle des fromages.
In: Formation continue CASEI (FR). 19. janvier, Ursy (CH). 2023.
Haldemann J., Beutler E.
Analyse sensorielle des fromages.
In: Formation continue ARQHA. 9. février, L'Auberson (CH). 2023.
Haldemann J.
Etude sur la traite automatisée dans les filières de fromages AOP.
In: Journée de réflexions. 7. février, Kaltbach. 2023.
Guggenbühl B., Beutler E., Joye C., Haldemann J., Fehér N.
Analyse sensorielle des fromage : Formation fromagers.
In: Formation continue JU-JUBE. 17. janvier, Saignelégier. 2023.
Haldemann J.
Influence de l’affouragement des vaches avec du sorgho sur la qualité du Gruyère AOP.
In: Ferme école Grangeneuve. 1. février, Grangeneuve. 2023.
Fehér N.
Groupes de discussion et formations continues 2022.
In: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.
Haldemann J.
Gruyère CCO Détection dans un mélange fondue?
In: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.
Fehér N.
Les lactobacilles hétérofermentaires.
In: Séance annuelle IPG. 27. janvier, Pringy. 2023.
Haldemann J.
Effet anti-clostridia de Lactobacillus helveticus.
In: Séance annuelle. 27. janvier, Pringy. 2023.
Bütikofer U., Looser V., Haldemann J.
Raclette Suisse Qualitätsprüfungen 2023.
In: Raclette Suisse Qualitätstagung. 4. Dezember, Zürich. 2023, 1-36.
Bisig W., Guggisberg D., Bär C.
Mit neuen Joghurtkulturen: Proteinangereicherte Joghurts mit guter Textur dank Technologie und Exopolysacchariden - Neue Kulturen für mehr Biodiversität und Geschmack.
dmz Lebensmittel Milchwirtschaft, 20, 2023, 18-19.
Guggisberg D., Zbinden D., Walther B.
Pflanzenbasierte Alternativen zu Schlagrahm.
LT Lebensmittel Technologie, 10, 2023, 12-13.
Fröhlich-Wyder M. T., Aeschlimann T., Winkler H., Bachmann H.-P.
Simmentaler Original: The first Swiss cheese made from the milk of a single cow breed.
In: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1.
Häni W., Fehér N., Aeschlimann T., Haldemann J.
Einfluss des Gerinnungsmittels auf die Qualität von Raclettekäse aus thermisierter Milch.
Agroscope Transfer, 495, 2023, 1-13.
weitere Sprachen: französisch
Fröhlich-Wyder M. T., Guggisberg D., Bisig W., Jakob E., Schmidt R.
The total eye volume of cheese is influenced by different fat-levels.
International Dairy Journal, 144, 2023, 1-9.
Guggisberg D., Walther B.
Physikalische Stabilität von "Caffè-Latte" Produkten.
Lebensmittel-Industrie, 1/2, 2023, 18-19.
Johny A., Guggisberg D., Toscano M., Stratmann A.
This is the way: The effect of artificial cues on early life ramp use behaviour of laying hen chicks.
Applied Animal Behaviour Science, 260, 2023, 1-10.
Haldemann J.
Taches noires dans le Gruyère AOP causés par un obturateur de trayon contenant du bismuth.
In: Proconseil. 20. janvier, Peyres-Possens. 2022.
Badertscher R., Blaser C., Noth P.
Validated method for the determination of free volatile carboxylic acids in cheese and bacterial cultures by GC-FID after esterification in aqueous extract and headspace injection.
Food Chemistry, 398, (1 January), 2022, 1-6.
Guggisberg D., Loosli S., Blaser C., Badertscher R., Schmidt R.
Impact of cheese milk cold storage on milk coagulation properties, calcium contents, and cheese yield.
International Dairy Journal, 134, 2022, 1-9.
Guggisberg D., Skeie S., Haldemann J., Aeschlimann T., Schmidt R., Maurer J., Walther B.
Nicht jede Milch verhält sich gleich im Käsekessel: Der Vergleich von Kuh-, Ziegen- und Schafmilch betreffend Qualitäts- und Koagulationseigenschaften bei der Käseherstellung.
Lebensmittel-Technologie, 07-08, 2022, 30-31.
Häni W., Skeie S.
Milchqualität beim Kleinvieh.
In: Beratertagung. 17. mai, Plantahof (GR). 2022, 1-18.
Häni W., Skeie S.
Qualité du lait des petits ruminants.
In: Journée des Conseillers. 03. juin, Pomy (VD). 2022.
Dreier M., Meola M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Shani N., Wechsler D., Junier P.
High-throughput qPCR and 16S rRNA gene amplicon sequencing as complementary methods for the investigation of the cheese microbiota.
BMC Microbiology, 22, 2022.
Bisig W., Fröhlich-Wyder M. T., Guggisberg D., Bachmann H.-P., Guggenbühl B., Turgay M., Wechsler D.
Käse Typ Emmentaler: Überblick über die Arten von Hart- und Halbhartkäse mit Propionsäuregärung und über spezifische Aspekte ihrer Herstellung, ihrer Qualität und der Ernährung.
Agroscope Science, 134, 2022, 1-27.