Lebensmittel

Publikation Umfrage Ernaehrung ueber 50

Umfrage zur Ernährung 50+

Die demographische Entwicklung der Schweiz zeigt: Aufgrund der gestiegenen Lebenserwartung wird die Bevölkerungsgruppe der über 65-Jährigen im 21. Jahrhundert weiter zunehmen. Eine ausgewogene, gesunde Ernährung ist für Gesundheit und Wohlbefinden im Alter von grosser Bedeutung, um das Risiko für verschiedene chronische Krankheiten wie z.B. Diabetes, Osteoporose oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren. Eine Umfrage bei 632 Personen im Alter zwischen 50 und 81 Jahren ist durchgeführt worden über deren Ernährungsgewohnheiten, Ernährungswissen- und verhalten sowie Verzehrhäufigkeiten besonders in Bezug auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Mehr dazu unter diesem Link!


Milchprodukte: Anforderungen an Fruchtbeigaben

Fruchtbeigaben bei Milchprodukten können zu Risiken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit führen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde für Beurteilung und Management möglicher Gefahren eine Bewertung erstellt, damit die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination auf ein Minimum reduziert werden kann. Das Ergebnis der Arbeit ist vor allem für kleinere und mittlere Milchverarbeitungsbetriebe sehr wichtig und soll als Teil des Probenahmeleitfadens von InterLab publiziert werden.

Projektnummer: 22.10.18.01.01

Nacherntequalität pflanzlicher Produkte

Durch die Förderung von genussvollen und qualitativ hochwertigen pflanzlichen Lebensmittel, wird der Konsum von Schweizer Obst und Gemüse sowie deren Verarbeitungsprodukte gestärkt. Die Auswirkung von Nachernteverfahren und Verarbeitungstechnologien wird untersucht und kommuniziert. Dies geschieht in engem Kontakt mit verschiedenen Forschungsbereichen, sowie in praxisnaher Zusammenarbeit mit der Branche, entlang der Wertschöpfungskette. Im Fokus stehen mikrobiologische, chemische, physikalische und humansensorische Analysen bezüglich Sortenzüchtung, -prüfung, Lagerung und Verarbeitung.

Name, Vorname Standort
Blum Thomas Reckenholz
Bühlmann Andreas Wädenswil
Inderbitzin Jonas Wädenswil
Petignat-Keller Sonia Wädenswil

Petignat-Keller S.
"Brennende" Highlights.
Obst+Wein, 159, (6), 2023, 24-26.

Bühlmann A., Wins T., Dienesné Nagy A., Fuchsmann P.
Sauvignon Blanc "Typ Zürichsee".
Obst+Wein, 159, (15), 2023, 10-12.
weitere Sprachen: französisch

Bühlmann A., Büchele F.
Lagertagung 2023.
Obst+Wein, 159, (13), 2023, 31.
weitere Sprachen: französisch

Blum T.
Nouvelle roue des arômes pour la Grappa et le Marc.
Vignes et Vergers, 10, 2023, 6.

Blum T.
Neues Aromarad für Trester.
Die Kleinbrennerei, 8, 2023, 3.

Blum T., Angehrn R.
L'autocontrôle en entreprise - La clé du succès.
Vignes et Vergers, 10, 2023, 22-25.

Blum T.
Neues Aromarad für Grappa und Marc.
Obst+Wein, 159, (10), 2023, 28.

Bühlmann A., Pulver D.
Herstellung von Essig: Vom Rohstoff zum Produkt: Grundlagen, Herstellungsverfahren, Essigfehler.
In: Essigseminar FIBL. 24. Oktober, Frick, FIBL (CH). 2023, 1-58.

Bühlmann A., Wins T., Fuchsmann P., Dienesné Nagy A.
Hefen – Stoffwechsel und Förderung der Aromatik.
In: Oenologietagung 2023. 30. August, WBZW Wädenswil (CH). 2023, 1-23.

Bühlmann A., Gabioud Rebeaud S.
Empfehlungen für die Obstlagerung 2023.
Hrsg. Agroscope, Merkblatt Nr. 187, 2023, 2 S.
weitere Sprachen: französisch

Gabioud Rebeaud S., Bühlmann A.
Optimales Erntefenster für Obst: Empfohlene Werte 2023.
Hrsg. Agroscope, Merkblatt Nr. 188, 2023, 2 S.
weitere Sprachen: französisch

Blum T., Schierscher J., Inderbitzin J., Andreoli R.
NUVOG II - Destillate aus alten Apfelsorten.
In: Güttinger-Tagung 2023. 19. August, Hrsg. Versuchsbetrieb Obstbau Güttingen, Arenenberg, Güttingen. 2023, 1.

Blum T., Angehrn R.
Betriebliche Selbstkontrolle.
Die Kleinbrennerei, 6, 2023, 10-13.

Blum T., Angehrn R.
Betriebliche Selbstkontrolle: Einfach zum Erfolg.
Obst+Wein, 159, (6), 2023, 20-23.

Blum T., Petignat-Keller S.
Aromarad für Grappa und Marc.
Hrsg. Agroscope, 2023
weitere Sprachen: französisch | italienisch | englisch

Vittani L., Populin F., Stuerz S., Khomenko I., Biasioli F., Bühlmann A., Bühlmann-Schütz S., Vrhovsek U., Masuero D., Zanella A., Busatto N., Costa F.
Comparative transcriptome and metabolite survey reveal key pathways involved in the control of the chilling injury disorder superficial scald in two apple cultivars, ‘Granny Smith’ and ‘Ladina’.
Frontiers in Plant Science, 14, 2023, 1-19.

Inderbitzin J.
Das goldene Stamperl - Zu Gast in Österreich.
Obst+Wein, 159, (3), 2023, 22.

Blum T.
Fruchtwelt Bodensee - News aus der Brennereibranche.
Obst+Wein, 159, (3), 2023, 26.

Blum T., Andreoli R., Inderbitzin J., Schierscher J.
Distillats à partir d’anciennes variétés de pommes : Un enrichissement.
Vignes et Vergers, 3, 2023, 16-18.

Bühlmann A.
Obstlagerung und Lagerkrankheiten.
In: Fructus. 28. Januar, Hrsg. UniZH Botanischer Garten, Zürich. 2023.

Inderbitzin J.
Nachgefragt bei Wolfgang Lukas.
Obst+Wein, 159, (3), 2023, 22-23.

Blum T., Schierscher J., Inderbitzin J., Andreoli R.
NUVOG II - Destillate aus alten Apfelsorten.
In: 13.-15. Januar, Hrsg. Fruchtwelt Bodensee, Friedrichshafen. 2023.

Blum T., Petignat-Keller S.
Wermut.
Hrsg. Agroscope, Informationsblatt 10h, 2023, 1 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Blum T., Andreoli R., Inderbitzin J., Schierscher J.
Destillate aus alten Apfelsorten: Eine Bereicherung.
Die Kleinbrennerei, 2, 2023, 4-6.

Blum T., Petignat-Keller S.
Edulcorazione delle bevande spiritose: Scheda informativa 13.
Hrsg. Agroscope, Wädenswil. 2022, 1 S.

Blum T., Petignat-Keller S.
Categorie di bevande spiritose: Scheda informativa 9.
Hrsg. Agroscope, Wädenswil. 2022, 2 S.

Zgraggen D. Agrsocope
Williams - Einfluss unterschiedlicher Säuren auf die Aromaentwicklung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 5, (21), 2022, 20-21.

Bühlmann A., Neuwald D., Büchele F.
Saison fruitière 2022 et innovations dans la gestion de l'entreposage.
Vignes et Vergers, 11, 2022, 8-11.

Bühlmann A., Neuwald D., Büchele F.
Die Obstsaison 2022 und Innovationen in der Lagerführung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 13, 2022, 21-23.

Blum T.
Internationaler Wissensaustausch der Brennereibranche.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 16.

Blum T., Inderbitzin J., Andreoli R., Schierscher J.
Destillate aus alten Apfelsorten: Eine Bereicherung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 12-14.

Petignat-Keller S.
Neue Beirätin aus der Schweiz.
Die Kleinbrennerei, 11, 2022, 23.

Petignat-Keller S.
Damassine AOP-Fest in Porrentruy.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 16.

Petignat-Keller S., Z'graggen D.
Eau de Vie de Poir Williams - Influence de différents acides sur le développment des arômes.
Vignes et Vergers, 10, 2022, 15-17.

Petignat-Keller S., Inderbitzin J., Fuchsmann P., Bertogliatti M., Bach B. Changins
Grappa ageing in Robinia wood barrels: Interesting potential for an invasive tree species?
In: Eurosense 2020. 13. Dezember, Rotterdam. 2022.

Petignat-Keller S.
Forschungsaktivitäten DARF 2022.
In: Brennerei-Tagung. 25. Oktober, Hrsg. Agroscope, Zürich. 2022, 1-136.

Gabioud Rebeaud S., Bühlmann A.
Optimales Erntefenster für Obst: Empfohlene Werte 2022.
Hrsg. Agroscope, Conthey. Merkblatt Nr. 160, August, 2022, 2 S.
weitere Sprachen: französisch

Bühlmann A.
Les maladies de conservation aujourd'hui et demain.
Vignes et Vergers, (7), 2022, 10-13.

Frey J. E., Frey B., Frei D., Blaser S., Gueuning M., Bühlmann A.
Next generation biosecurity: Towards genome based identification to prevent spread of agronomic pests and pathogens using nanopore sequencing.
PLOS ONE, 17, (7), 2022, 1-13.

Bühlmann A., Gabioud Rebeaud S.
Empfehlungen für die Obstlagerung 2022.
Hrsg. Agroscope, Wädenswil. Merkblatt Nr. 159, August, 2022, 2 S.
weitere Sprachen: französisch

Petignat-Keller S., Wahl F.
Wenn Ideen zum Produkt reifen - eine Co-Kreation.
Die Grüne, 6, 2022, 13.

Petignat-Keller S., Bertogliatti M. WSL
Bois de Robinier pour la production de Grappa : Un potentiel interessant pour une espèce d'arbre invasive?
Vignes et Vergers, (3), 2022, 12-16.

Petignat-Keller S., Caretta A. SZOW
Brenner im Mess-Dilemma: Bald keine legale Alkoholbestimmung möglich?
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, (03), 2022, 26-27.

Blum T., Petignat-Keller S.
DARF– wer sind wir und was ist unsere Aufgabe.
Hrsg. Agroscope, Wädenswil. Juli, 2022
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Fuchsmann P., Tena Stern M., Petignat-Keller S., Inderbitzin J., Bertogliati M., Cléroux M., Bach B.
Robinia pseudoacacia (Black Locust): An Invasive Species with Unsuspected Potential in Grappa Ageing.
Chimia, 76, (5), 2022, 476.

Inderbitzin J., Eppler T., Petignat-Keller S.
Grosse Weine, grosses Glas?
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, (7), 2022, 6-8.

Carotinoid-Aufnahme aus Spinat

Grünblättriges Gemüse ist eine wichtige Quelle für die Carotinoide Lutein und Beta-Carotin – beide sind für die Sehkraft wichtig. Resultate einer kürzlich abgeschlossenen Interventions-Studie zeigen, dass bei Kurzdarm-Patienten die Serum-Ausgangswerte dieser Carotinoide tiefer sind und deren Absorption schlechter ist als bei gesunden Menschen. Mögliche Langzeit-Effekte auf die Sehkraft aufgrund der schlechteren Aufnahme dieser Inhaltsstoffe bleiben abzuklären.


Krankheitserreger auf Gemüse minimieren

Weltweit steigt die Zahl an Infektionserkrankungen, die hervorgerufen werden durch den Verzehr von Gemüse, welches mit humanpathogenen Bakterien belastet ist. Die Lokalisierung und mögliche Aufnahme solcher Bakterien in Gemüsepflanzen sowie die Rolle von Eintragsquellen wie zum Beispiel Bewässerungswasser sind derzeit nur unvollständig geklärt. In einem aktuellen Forschungsprojekt untersucht Agroscope in Zusammenarbeit mit der Universität Hohenheim, Deutschland, die Besiedlung von Salatpflanzen mit enterohämorrhagischen Escherichia coli (EHEC).