Anpassung der Obst- und Beerenkulturen an den Klimawandel

Anpassung der Obst- und Beerenkulturen an den Klimawandel

Die Anpassung der Obst- und Beerenkulturen an den Klimawandel stand am 12. November im Mittelpunkt der Diskussionen in Bern. Die Veranstaltung (FuturLab) wurde vom Kompetenznetzwerk Obst und Beeren (KOB) organisiert.

Am 4. FuturLab trafen sich rund 40 Personen aus der Schweizer Obstbranche, um gemeinsam die Zukunft des Obst- und Beerenanbaus zu gestalten. Der Klimawandel erfordert die Anpassung der Produktionstechniken und die Entwicklung von neuen Methoden, um die Kulturen vor Schädlingen und Krankheiten zu schützen.

Zwei Produzenten (Barbara Schwab und Simon van der Veer) berichteten über innovative Feldversuche zur Anpassung an das veränderte Klima. Des Weiteren fasste Daniel Felder (BLW) die Eckpfeiler der Klimastrategie 2050 für die Landwirtschaft und Ernährung zusammen.

Neue Projektvorschläge, die von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern erarbeitet wurden, werden 2025 im Detail vorgestellt.

Weiterführung der Webinar-Reihe im Jahr 2025

Die Webinar-Reihe, die 2024 erfolgreich durchgeführt wurde, wird im 2025 fortgesetzt. Der Auftakt dazu macht ein Webinar für Beerenproduzenten zu den aktuellen Ergebnissen aus der Forschung.

Kontakt

Weitere Informationen

Obst und Beeren

Kompetenznetzwerk für Obst und Beeren

Die Schweizer Obst- und Beerenproduktion steht vor immer komplexer werdenden Herausforderungen. Um diese zu bewältigen, bündelt das Kompetenzzentrum Obst und Beeren die Kräfte aller Akteure der Branche.

Link

Letzte Änderung 15.11.2024

Zum Seitenanfang