Agroscope testet neue, sehr frühe Sorten für die Verarbeitung zu Pommes frites. Diese Sorten zeigen erstaunlich gute Resultate.
Pommes frites werden üblicherweise aus Lagerkartoffeln hergestellt. Die Pommes frites Hersteller beziehen diese Kartoffeln ab der Ernte im September während der gesamten Lagerphase bis zum darauffolgenden Frühjahr. Im Sommer hingegen folgt eine kritische Phase, oft sind keine Lagerkartoffeln mehr verfügbar. Um diese Angebotslücke zu schliessen, testet Agroscope neue, sehr frühe Sorten für die industrielle Verarbeitung.
Diese Frühkartoffeln werden ab Anfang August geerntet. Sie müssen schnell die nötige Grösse und den Stärkegehalt erreichen, um ein optimales Frittieren zu ermöglichen. Ihr Vegetationszyklus endet bereits Ende Juli. Sie entgehen damit der Dürre und der starken Hitze im August.
Derzeit finden die ersten Tests statt. Es ist beeindruckend, wie schnell diese Sorten den Stärkegrad für die Verarbeitung erreicht haben, trotz ihres kurzen Wachstumszyklus. Die Resultate zur Backfarbe sind vielversprechend und schön knusprig werden sie auch. Die Sorten sind nicht für den Anbau im grossen Stil gedacht, da man sie nicht lagern kann. Aber sie sind eine interessante Nische, um diesen Sommermonat für die Pommes frites Herstellung zu überbrücken.