Des tests immunologiques rapides permettent de détecter la présence du champignon responsable de la pourriture grise des raisins en moins de dix minutes. Depuis quelques années, ces kits sont sur le marché. Agroscope a conduit une étude pour évaluer la pertinence de ces tests, notamment sur onze cépages suisses tels que le Gamaret, le Gamay, le Chasselas ou la Petite Arvine. Les résultats confirment que le champignon peut être détecté dans le raisin, le moût ou le vin, indépendamment du cépage. Cependant, l’infection est détectée lorsqu’elle est déclarée, mais non à l’état latent.Une corrélation a été établie entre les résultats fournis par le test et la présence de marqueurs chimiques de la pourriture grise. Le test étudié se révèle donc utilisable pour caractériser l’état sanitaire d’une récolte.
Dienes-Nagy Á., Belcher S., Lorenzini F., Gindro K.
Un kit simple et rapide pour détecter la pourriture des raisins.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 150, (2), 2014, 9-9.
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