La Station de recherche Agroscope ACW teste actuellement le développement d'une méthode de mesure non destructive de la qualité des tomates basée sur le principe de la spectroscopie proche infrarouge portable (NIR). La teneur en matières solubles, la fermeté et deux composants L* et a* de la couleur, correspondant respectivement à la clarté et à l'axde de la couleur vert-rouge, ont été mesurées sur 38 fruits choisis pour leur différence de maturité. Pour chaque paramètre de qualité, un modèle statistique basé sur la méthode des moindres caréés partiels a été élaboré, permettant de mettre en corrélation le mesure NIR et la qualité des fruits. Les résultats montrent qu'il est possible de déterminer la teneur en matières solubles et la fermeté avec une précision de 0,4 % Brix et cinq indices Durofel. Concernant la détermination des compostantes de la couleur, les modèles établis ont été particulièrement précis avec des valeurs de coefficient de corrélation de 0,95 et 0,92 pour L* et a*, équivalant à des erreurs respectives de 2,26 et 3,05.
Mesure non destructive de la qualité des tomates par spectroscopie NIR.
Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 42, (5), 2010, 298-303.
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