Timolo

thymolbehandlung_20170128

Negli anni '90, il Centro di ricerche apicole ha partecipato ad un programma di monitoraggio in cui sono stati testati oltre 100 olii essenziali, assieme ai loro componenti, per quanto concerne l’efficacia contro la varroa. Nonostante gli olii di salvia, isoppo e timo si siano rilevati interessanti, solo il timolo è stato utilizzato in prodotti acaricidi. I trattamenti contenenti timolo sono di facile realizzazione e sul mercato già si trovano diversi preparati. I vantaggi e gli svantaggi dell’uso del timolo sono riportati nel "Apilife VAR - Un prodotto per la lotta contro la varroa la cui sostanza attiva principale è il timolo" e nel "THYMOVAR per combattere la Varroa jacobsoni".

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (inglese) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, R. Ibáñez Ochoa, N. W. Calderone (1999)

Pubblicazioni Verena Kilchenmann

Bogdanov, S., Bieri, K., Kilchenmann, V., Gallmann, P., Dillier, FX.
Der Akazienhonig - ein sehr beliebter Honig unter ?falschem Etikett?
Schweizerische Bienen-Zeitung, 129, (9), 2006, 18-20.

Bogdanov, S., Bieri, K., Kilchenmann, V., Gallmann, P.
Schweizerische Sortenhonige - Sensorik.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 129, (2), 2006, 21-23.

Bogdanov, S., Bieri, K., Kilchenmann, V., Gallmann, P.
Schweizer Sortenhonige.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 129, (1), 2006, 16-18.

Bogdanov, S., Merlach, R., Piccinali, P., Kilchenmann, V., Gallmann, P.
Ist Sortenhonig bekannt und beliebt?
Schweizerische Bienen-Zeitung, 129, (4), 2006, 22-24.

Bogdanov, S., Kilchenmann, V., Imdorf, A., Gallmann, P.
Bienenwachs - ein gefährdetes Naturprodukt.
Bienenwelt, 48, (1), 2006, 10-12.

Bogdanov, S., Bieri, K., Kilchenmann, V., Gallmann, P.
Miels monofloraux suisses.
Revue Suisse d'apiculture, 127, (5), 2006, 15-20.

Bogdanov, S., Kilchenmann, V., Imdorf, A., Gallmann, P.
Bienenwachs - gefährdetes Naturprodukt.
Deutsches Bienen Journal, 14, (4), 2006, 11-13.

Bogdanov, S., Kilchenmann, V., Imdorf, A., Gallmann, P.
Bienenwachs - ein gefährdetes Naturprodukt.
Alpenländische Bienenzeitung, 94, (1), 2006, 10-12.

Bogdanov, S., Merlach, R., Piccinali, P., Kilchenmann, V., Gallmann, P.
Le miel monofloral est-il connu et apprécié?
Revue Suisse d'apiculture, 127, (6), 2006, 20-25.

Bogdanov, S., Bieri, K., Kilchenmann, V., Gallmann, P., Dillier, FX.
Der Alpenrosenhonig - eine rare Spezialität aus unseren Bergen.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 129, (10), 2006, 18-21.

Bogdanov, S., Bieri, K., Kilchenmann, V., Gallmann, P., Dillier, FX.
Le miel de rhododendron - une spécialité rare de nos montagnes.
Revue Suisse d'apiculture, 127, (11.12.2009), 2006, 8-11.

Bogdanov, S., Kilchenmann, V., Bieri, K., Gallmann, P., Dillier, FX.
Le miel d'acacia.
Revue Suisse d'apiculture, (10), 2006, 21-24.

Imdorf, A., Bogdanov, S., Kilchenmann, V., Berger, T.
Toxic effects of essential oils and some of their components on varroa destructor oud and apis mellifera L under laboratory conditions.
ALP science, (495), 2006, 1-18.

Bogdanov, S., Kilchenmann, V., Imdorf, A., Gallmann, P.
Cera d'api: un prodotto naturale in pericolo.
APOidea, 2, (3), 2005, 115-125.

Bogdanov, S., Kilchenmann, V., Imdorf, A., Gallmann, P.
La cire d'abeilles - un produit naturel menacé.
Revue Suisse d'apiculture, 05.05.2009, (11.12.2009), 2005, 11-20.

Bogdanov, S., Kilchenmann, V., Imdorf, A., Gallmann, P.
Bienenwachs: ein gefährdetes Naturprodukt.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 128, (11), 2005, 23-27.

Imdorf, A., Bogdanov, S., Kilchenmann, V.
Changement de cire pour la reconversion à l'apiculture biologique.
Revue Suisse d'apiculture, 126, (01.02.2009), 2005, 12-17.

Imdorf, A., Bogdanov, S., Kilchenmann, V.
Sostituzione della cera nel quadro dell'Apicoltura biologica.
Apitalia, 31.01.2009, (3), 2005, 15-21.

Bogdanov, S., Bieri, K., Kilchenmann, V., Gallmann, P.
Schweizer Sortenhonige.
ALP forum, (23), 2005, 1-55.

Bogdanov, S., Bieri, K., Kilchenmann, V., Gallmann, P.
Miels monofloraux suisses.
ALP forum, (23), 2005, 1-55.

3 / 12

 

Nonostante il timolo lasci residui nella cera e nel miele, dal profilo tossicologico tali residui sono innocui.

In Svizzera l’utilizzo dei prodotti a base di timolo, a partire dal 2008, è diminuito considerevolmente. Gli apicoltori che lavorano con tali prodotti tendenzialmente riportano più perdite d’inverno rispetto agli apicoltori che, per esempio, utilizzano l’acido formico.

Rückstände in Wachs und Honig nach Apilife VAR Anwendung (Zusammenfassung) (tedesco (PDF, 10 kB, 14.09.2016) e francese (PDF, 13 kB, 15.09.2016))
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998)