Negli anni '90, il Centro di ricerche apicole ha partecipato ad un programma di monitoraggio in cui sono stati testati oltre 100 olii essenziali, assieme ai loro componenti, per quanto concerne l’efficacia contro la varroa. Nonostante gli olii di salvia, isoppo e timo si siano rilevati interessanti, solo il timolo è stato utilizzato in prodotti acaricidi. I trattamenti contenenti timolo sono di facile realizzazione e sul mercato già si trovano diversi preparati. I vantaggi e gli svantaggi dell’uso del timolo sono riportati nel "Apilife VAR - Un prodotto per la lotta contro la varroa la cui sostanza attiva principale è il timolo" e nel "THYMOVAR per combattere la Varroa jacobsoni".
This study compares the specificity and characteristics of two hard (Gruyère) cheese varieties manufactured at differents altitudes : 1) L`Etivaz cheese manufactured at L`Etivaz with two production sites (L`Etivaz 1 & L`Etivaz 2, 1300-2100 m) , 2) Gruyère cherese manufactured at Montbovon (1000 m) and at Grangeneuve (600 m). These four production sites were studied during summer 1995, from the beginning of June unti mid-September. Observations were carried out at each site : botanical composition of the pastures , chemical composition of the grass , chemical composition of milk, cream and cheese which was ripened over 8-9 months, as well as sensory and rheology properties of cheese. The grass composition was markedly different but the cheese production methods were similar excepted for milk heating (with open log fire producing some smoke in highland or in stream heated vats in lowland factories). All cheese loaves (n049) matured in the same ripening cellar under identical conditions. This study clearly highlights numerous differences of composition (heavy metals, fatty acids, triglycerides, volatile components including terpenoids, polyaromatic hydrocarbons and as well as flavour) between highland and lowland milk products
Nonostante il timolo lasci residui nella cera e nel miele, dal profilo tossicologico tali residui sono innocui.
In Svizzera l’utilizzo dei prodotti a base di timolo, a partire dal 2008, è diminuito considerevolmente. Gli apicoltori che lavorano con tali prodotti tendenzialmente riportano più perdite d’inverno rispetto agli apicoltori che, per esempio, utilizzano l’acido formico.