Negli anni '90, il Centro di ricerche apicole ha partecipato ad un programma di monitoraggio in cui sono stati testati oltre 100 olii essenziali, assieme ai loro componenti, per quanto concerne l’efficacia contro la varroa. Nonostante gli olii di salvia, isoppo e timo si siano rilevati interessanti, solo il timolo è stato utilizzato in prodotti acaricidi. I trattamenti contenenti timolo sono di facile realizzazione e sul mercato già si trovano diversi preparati. I vantaggi e gli svantaggi dell’uso del timolo sono riportati nel "Apilife VAR - Un prodotto per la lotta contro la varroa la cui sostanza attiva principale è il timolo" e nel "THYMOVAR per combattere la Varroa jacobsoni".
Cinq conférenciers ont résumé les expériences de 30 ans de consultation et de prévention de Listeria sous différents angles et ont montré ce qui est possible aujourd'hui avec des techniques modernes comme le séquençage du génome entier (WGS) et MALDI-TOF. René Imhof (Agroscope) a jeté un regard rétrospectif sur "30 ans de programme de surveillance de la Listeria". Il montre ce qu'il faut pour intégrer une stratégie d'hygiène réussie dans une entreprise. Ernst Jakob (Agroscope) a expliqué comment la "Prévention de la Listeria dans les directives industrielles" peut être mise en œuvre avec succès. Par conséquent, il y a très peu de rappels de fromage suisse à cause de Listeria. Thomas Stanke (Sachsenmilch) a fait part de son "Expérience de consultant du point de vue d'une entreprise industrielle". Il a montré de manière impressionnante que les expériences de Listeria Consulting peuvent également être transférées à de grandes entreprises industrielles et qu'elles peuvent prévenir la cécité avec succès et de manière purement préventive. Lena Fritsch (Anses) informe sur le "Potentiel du séquençage du génome entier". L'introduction du WGS a déjà permis d'identifier plus fréquemment et plus rapidement les sources d'éclosion de Listeria et les fabricants de produits alimentaires peuvent désormais clarifier rapidement et efficacement les causes de la contamination. Alicia Romanó (Agroscope) a parlé du "Potentiel du MALDI-TOF" dans sa présentation. Elle a montré les avantages et les inconvénients de la méthode et comment elle est utilisée chez Agroscope pour confirmer les résultats positifs pour la listériose, pour identifier les bactéries lactiques et les levures, ou dans le cadre de sa thèse sur la caractérisation et la comparaison des résistomes intramammaires.
Nonostante il timolo lasci residui nella cera e nel miele, dal profilo tossicologico tali residui sono innocui.
In Svizzera l’utilizzo dei prodotti a base di timolo, a partire dal 2008, è diminuito considerevolmente. Gli apicoltori che lavorano con tali prodotti tendenzialmente riportano più perdite d’inverno rispetto agli apicoltori che, per esempio, utilizzano l’acido formico.