La mondialisation des échanges caractérisée par une massification des flux a bouleversé l’industrie alimentaire, en particulier les chaînes d’approvisionnement alimentaire (CAA). Elles doivent répondre à des exigences accrues des consommateurs en qualité, sécurité et durabilité des produits. Se pose la question de savoir comment cette filière y répond. Suivant l’intérêt lié des Sciences de Gestion et le peu d’analyses quantitatives, l’objectif est de proposer une analyse bibliométrique sur les CAA et leur évolution selon l’irruption de la Covid-19. Les résultats montrent en particulier une hausse considérable de la littérature en Gestion traitant des CAA, notamment entre 2020 et 2022. Les co-occurrences de mots-clés montrent l’émergence de thématiques autour de la numérisation et des trois piliers du développement durable. Enfin l’analyse détaille comment la littérature managériale des CAA est inspirée des fondements théoriques des Sciences Économiques et de Gestion. Ces résultats mettent en lumière l’évolution de la filière au regard des nouveaux enjeux sociétaux. / The globalization of exchanges characterized by a massification of flows has shaken up the food industry, in particular food supply chains (FSCs). They must meet increasingly stringent consumer demands in terms of product quality, safety, and sustainability. The question is how this sector responds. In line with the related interest of management science and the lack of quantitative analyses, the aim here is to propose a bibliometric analysis of FSCs and their evolution since the COVID-19 pandemic. In particular, the results show a significant increase in management literature dealing with FSCs, especially between 2020 and 2022. Keyword co-occurrences show the emergence of themes around digitalization and the three principles of sustainable development. Finally, the analysis details how the managerial literature on FSCs is inspired by the theoretical foundations of economics and management science. These results highlight the evolution of the sector in sync with the new societal challenges.
Mongo M., Aouinaït C., Le S. T. K.
Impact de la Covid-19 sur la numérisation des chaînes d’approvisionnement alimentaire.
Marché & Organisations, 51, (3), 2024, 43-69.
Download french (2485 kB)
ISSN Print: 1953-6119
ISSN Online: 2264-525X
Digital Object Identifier (DOI): https://doi.org/10.3917/maorg.pr1.0110
Publication-ID (Web Code): 56880 Sending by e-mail
Precedenti progetti