Scopo della selezione frutticola di Agroscope è ottenere frutti e alberi di eccellente qualità. Sviluppiamo varietà che si possono coltivare facilmente e nel rispetto dell'ambiente. Questi prodotti di elevata qualità devono soddisfare i bisogni dei consumatori, dei produttori e del mercato. Vengono selezionate nuove varietà maggiormente resistenti nel tempo al più ampio numero possibile di malattie. Nel caso delle mele, particolare attenzione è data alla resistenza alle malattie fungine ticchiolatura e oidio nonché alla pericolosissima malattia batterica conosciuta col nome di fuoco batterico. La selezione delle piantine più promettenti avviene in serra (resistenza a ticchiolatura e fuoco batterico) e in pieno campo (resistenza all'oidio, qualità del frutto). Inoltre utilizziamo marcatori molecolari per verificare la presenza o l'assenza di geni di resistenza. Questa tecnica è utile in particolar modo per rilevare la resistenza incrociata e combinata a una malattia sulla base di più geni.
![Pflanzenzüchtung Obst Apfel](/agroscope/it/home/temi/arbeitsprogramme-alt/ambiti-tematici/intensivazione-ecologica/selezione-frutticola-mele-albicocche/_jcr_content/par/columncontrols/items/0/column/image/image.imagespooler.jpg/1473881447188/pflanzenzuechtung_apfel.jpg)
Informazioni sul progetto
Titolo del progetto:
Selezione di varietà di qualità resistenti a lungo alle malattie e descrizione e uso di risorse genetiche in frutticoltura