Enfasi sugli elementi chiavi del suolo e sull’azoto per la qualità del vino
Organizzata dalla Federviti, il Cantone del Ticino e Agroscope, la giornata del viticoltore si è tenuta a Gordola il 10 novembre scorso. Più di 150 partecipanti provenienti principalmente dal Ticino hanno potuto scambiare e essere informati riguardo agli ultimi risultati delle ricerche relative alla gestione del suolo e dell’azoto. I contributi e le discussioni sono stati in merito a:
- I fattori che influenzano la nutrizione della vite
- La gestione del suolo secondo i criteri della viticoltura biologica
- L’ottimizzazione della concimazione azotata in relazione all’applicazione di urea e la gestione del rapporto foglia/frutto della vite.
- Il tenore di azoto dell’uva, dei mosti e durante la vinificazione
- L’importanza della gestione dell’azoto della vite per l’elaborazione di vini bianchi di qualità ottenuti da vitigni a bacca nera.
Questa giornata ha avuto molto successo e ha dimostrato l’importanza dell’interazione tra la gestione del suolo, la nutrizione azotata della vita, il tenore di azoto degli acini e dei mosti, il processo di vinificazione e la qualità dei vini.