CSR Smart Farming

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Avec les progrès de l’évolution numérique dans la société en général et dans l’agriculture en particulier, les approches basées sur l’intelligence artificielle gagnent en importance dans la production animale et végétale. L’automatisation et la mécanisation ont déjà conduit à une rationalisation profonde de la production agricole en remplaçant par le capital le facteur travail qui se représentait sous la forme de machines et d’équipements mécaniques. Au cours des 30 dernières années, les technologies de l’information et de la communication (TIC) sont venues de plus en plus compléter la mécanisation classique. Leur utilisation décharge l’homme des travaux de routine et lui permet d’utiliser les ressources de travail ainsi libérées de manière plus efficace et plus ciblée. Parallèlement, un certain nombre de facteurs financiers, structurels et humains déterminent l’acceptation et donc l’application et la diffusion des nouvelles technologies dans l’agriculture.

Il existe différents procédés automatisés, commandés par capteurs, pour optimiser les systèmes de production et pour garantir la qualité des processus de production et des produits. Outre des bases de décision relatives à l’emploi de l’homme et de la machine, les systèmes de «Smart Farming» et leur mise en réseau offrent de nouveaux potentiels pour une production plus économique, maîtrisant les émissions et respectueuse des ressources. Les coûts salariaux, les exigences de qualité élevées et l’augmentation croissante des enregistrements obligatoires peuvent également être pris en compte au moyen de solutions automatisées. Des recherches fondamentales sont cependant encore nécessaires pour savoir dans quelles conditions les nouvelles technologies peuvent apporter une plus-value dans l’agriculture et le secteur agroalimentaire suisses et comment se déroule le processus d’innovation.

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Research Peer

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