L’agriculture suisse est un bon exemple de système agricole produisant non seulement des denrées alimentaires, mais également toute une série de biens non marchands. Le groupe de recherche Socioéconomie intervient lorsque, en plus des facteurs écologiques, des facteurs sociaux sont également concernés. L’une des priorités est de parvenir à une compréhension globale du travail agricole à travers ses multiples facettes, qu’il s’agisse de la mobilisation des forces de travail familiales, des conditions de travail de la main-d’œuvre extérieure ou encore de nouveaux développements, à l’image des initiatives d’agriculture solidaire.
Dans le cadre de la recherche sur les processus de transformation, Agroscope s’intéresse aux changements intervenant dans la profession agricole, tant en termes d’évolution des exigences sociétales que de numérisation. Le groupe met également à disposition des indicateurs d’économie du travail, sous forme d’applications en ligne telles que LabourScope. Les producteur·trice·s utilisent ces données pour calculer les temps de travail nécessaires, pour planifier l’exploitation et la développer, par exemple en comparant les technologies de smart-farming avec les technologies agricoles existantes.