Le secteur agroalimentaire est confronté à de multiples exigences économiques, écologiques et sociales susceptibles d’entrer en conflit les unes avec les autres. Les modèles dédiés au secteur agricole ne permettent pas de tenir suffisamment compte des contradictions inhérentes à ces exigences. En même temps, si le comportement alimentaire des consommateurs n’évolue pas en conséquence, la marge de manœuvre de la politique agricole vis-à-vis de ces besoins reste limitée. C’est pourquoi SWISSfoodSys a été conçu comme modèle d’évaluation et d’optimisation de la durabilité des systèmes alimentaires. Le modèle permet de simuler aussi bien l’approvisionnement alimentaire dans des scénarios de crise à court terme que la transition vers de possibles systèmes alimentaires pour le futur. Lors de la première étape d’élaboration, le modèle a été restructuré sur la base d’un modèle précédent (Green DSS-ESSA) et son contenu a été élargi. D’un point de vue méthodologique, le modèle est celui d’une optimisation linéaire, récursive et dynamique. Il est prévu de consolider le modèle en plusieurs étapes: la modélisation de processus de culture et de production durables, du comportement alimentaire et d’instruments de politique alimentaire doit permettre d’identifier les stratégies les plus appropriées pour parvenir à des systèmes alimentaires durables. Des liens seront également établis avec d’autres modèles, offrant des modélisations plus précises de certains aspects, en vue d’analyser les interactions complexes.
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