Ressources

Pour les évaluations sensorielles, Agroscope dispose de panels formés et entraînés (dégustateurs-trices) pour des groupes d’aliments spécifiques et de cabines d’analyse sensorielle standardisées sur les sites de Changins, Liebefeld, Posieux et Wädenswil.

Changins
analyse du vin

Liebefeld
analyse du fromage et d’autres produits laitiers ainsi que du miel

Posieux
analyse de viande fraîche et de produits carnés transformés

Wädenswil
analyse de produits d’origine végétale 

En outre, les sites d’Agroscope dispose de toutes sortes d’appareils et de méthodes d‘analyse permettant d’étayer et de compléter les résultats des analyse sensorielles.

Sensorik Sensorikpanle pflanzliche Produkte
Panel d’analyse sensorielle entraîné et testé pour les produits végétale.
Sensorik Degustationskabinen Labor
Laboratoire équipé de 12 cabines d’analyse sensorielle normées et d’un logiciel FIZZ.
Sensorik SmartNose DIMS
Système SMart Nose™ (DI-MS)
Sensorik Analytik pflanzliche Produkte
Analytique alimentaire classique pour étayer et compléter les résultats issus de l’analyse sensorielle.

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Informations complémentaires

Aromarad Apfel Symbolbild

Première mondiale : une roue des arômes pour les pommes

Comment faire pour différencier les 1152 variétés de pommes suisses alors que même les connaisseurs se sentent souvent dépassés au regard de ce grand nombre ? La station de recherche Agroscope s'est penchée sur ce besoin de différenciation exprimé par la branche et les consommateurs et a mis au point en première mondiale une roue des arômes pour les pommes. Des critères sensoriels objectifs permettent ainsi de différencier les fruits de qualité suisse, tant dans notre pays qu'à l'étranger.