Vitamine D

Vitamine D

La vitamine D appartient au groupe des vitamines liposolubles et peut, au contraire des autres vitamines, être synthétisée par l’organisme. A cet effet, le cholestérol présent dans la peau est transformé au moyen des rayons UV-B  en un précurseur inactif de la vitamine D. En cas de besoins, il est transformé en sa forme active (cholécalciférol). En hiver en particulier, la vitamine D doit  être fournie à l’organisme par le biais de l’alimentation, étant donné qu’au nord et au sud du 45e degré de latitude, le rayonnement solaire est insuffisant pour la synthèse cutanée de la vitamine D. Les poissons gras (par exemple l’anguille, les sardines, le saumon), le lait, les produit laitiers, le foie et les champignons sont des fournisseurs importants de cette substance. Il est recommandé à un adulte en bonne santé d’ingérer quotidiennement 20 μg de vitamine D et d’exposer ses mains et son visage au moins 30 minutes au rayonnement solaire.

Il est très important d’avoir une couverture suffisante des besoins en vitamine D, car celle-ci a pour tâche de stimuler l’absorption du calcium à partir de l’intestin, de réguler le métabolisme du calcium et du phosphate de même qu’elle sert à former les os et les dents. En cas de carence en vitamine D s’ensuivent surtout une fragilité osseuse et une déformation des os, mais il semble que le cancer, l’hypertension et les maladies cardio-vasculaires soient aussi en relation avec une carence en vitamine D.

Quantité de denrée alimentaire nécessaire pour couvrir une dose journalière de vitamine D de 20 μg
Denrée alimentaire Quantité
Anguille 100 g
Sardines 180 g 
Saumon 260 g 
Champignons  1040 g 
Foie de boeuf 1160 g 
Beurre 1520 g 
Emmentaler, Sbrinz, Gruyère 1800 g 
Oeufs 20 pièces

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