Responsable Microbiome du sol
Responsable Microbiome des plantes
Projektnummer: 22.10.18.03.01
Kulturen und Authentizität
Les fromages suisses sont caractérisés par une grande qualité qui permet de les différencier par rapport à la concurrence. Les cultures développées et entretenues par Agroscope y sont pour beaucoup et permettent aux fromagers de fabriquer des produits sûrs, sains et à l’arôme sans égal. Le développement de nouvelles cultures répondant aux besoins du marché est un but important de ce projet et permet de stimuler l’innovation au sein de la branche fromagère. Le développement de cultures de certification d’origine (CCO) et de nouvelles méthodes innovantes (p.ex., blockchain) va lui aussi permettre de démarquer encore d’avantage les produits laitiers suisses de la concurrence et se veut bénéfique pour toute la chaîne de valeur.
Projekt-ID: 3797 Per E-Mail versenden
Leitung
Stellvertretung
Name, Vorname | Standort |
---|---|
Aeschlimann Thomas | Liebefeld |
Baumeyer Brahier Alexandra | Liebefeld |
Beuret Vincent | Liebefeld |
Beutler Edith | Liebefeld |
Egger Charlotte | Liebefeld |
Fehér Nicolas | Liebefeld |
Fröhlich Marie Therese | Liebefeld |
Grasso Fabio | Liebefeld |
Guggenbühl Gasser Barbara | Liebefeld |
Guisolan Anne | Liebefeld |
Haldemann John | Liebefeld |
Irmler Stefan | Liebefeld |
Loosli Florian | Liebefeld |
Roetschi Alexandra | Liebefeld |
Sartori Carlotta | Liebefeld |
Schmidt Remo | Liebefeld |
Shani Noam | Liebefeld |
von Ah Ueli | Liebefeld |
Willimann Adrian | Liebefeld |
Fröhlich M. T., Bachmann H.-P., Aeschlimann T.
Emmentaler Dolce: Jung & geschmeidig, und trotzdem aromatisch.
In: Jahrestagung Emmi. 9. Dezember, Hrsg. Emmi, Bern (CH). 2024.
Beuret V.
Screening von Streptococcus thermophilus zur Säuerung von Milch mit dem Hamilton-Roboter: Hochleistungs-Screening nach schnell-säuernden Streptokokken und antilisteriellen Stämmen für den Einsatz in Käse (Kurzvortrag).
In: Liebefelder Milchtagung. 19. November, Hrsg. Agroscope / HAFL, Zollikofen (CH). 2024.
Somerville V., Thierer N., Schmidt R., Roetschi A., Braillard L., Haueter M., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Shani N., von Ah U., Mazel F., Engel P.
Genomic and phenotypic imprints of microbial domestication on cheese starter cultures.
Nature Communications, 15, 2024, Artikel 8642.
Fröhlich M. T., Bachmann H.-P.
Emmentaler Dolce: Ein junger Käse Typ Emmentaler mit mehr Aroma und geschmeidigem Teig.
Agroscope Transfer, 551, 2024, 1-18.
weitere Sprachen:
Tintrop L.
Wie homogen ist ein Schweizer Hartkäselaib?
In: Cheese & Science. 11. Juni, Hrsg. Agroscope, Bern. 2024, 1-17.
Fröhlich-Wyder M. T., Bachmann H.-P., Schmidt R.
Classification of cheese varieties from Switzerland using machine learning methods: Free volatile carboxylic acids.
LWT-Food Science and Technology, 184, 2023, 1-9.
Guggenbühl B., Fuchsmann P., Fröhlich-Wyder M. T.
Sensory characteristics of swiss‐type cheese varieties.
In: Sensory Profiling of Dairy Products. First edition, Hrsg. John J. Tuohy, John Wiley & Sons Ltd. 2023, 195-224.
Guggisberg D., Schraner V., Zbinden D., Walther B.
Methode zur Messung der Löslichkeit von Milchpulvern.
LT Lebensmittel Technologie, 3, 2023, 14-15.
Fröhlich-Wyder M. T., Bachmann H.-P., Von Ah U., Baumeyer Brahier A., Irmler S., Aeschlimann T., Cocuzzi R., Turgay M., Schmidt R.
Impact of pediococci on the amino acid profile of a model-cheese with propionic acid fermentation.
In: 23ème colloque du Club des Bactéries Lactiques. 8 - 10 juin, Hrsg. UMR INRAE - Institut Agro STLO, Rennes, F. 2022.
Turgay M., Falentin H., Irmler S., Fröhlich-Wyder M. T., Meola M., Oberhaensli S., Berthoud-dit-Gallon Marchand H.
Genomic rearrangements in the aspA-dcuA locus of Propionibacterium freudenreichii are associated with aspartase activity.
Food Microbiology, 106, 2022, 1-12.
Responsable Microbiome des aliments fermentés
Responsable ANET-GB: Plateforme de bioinformatique